Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Удар Бэнцюань (Азамат Чинасов)

Фото 1.  Удар Бэнцюань (Бьёт Азамат Чинасов — ассистирует Алексей Нижников, с интересом наблюдает Сергей Вахрушев)

У всех реально работающих стилей несмотря на то, что, казалось бы, различная база, есть большие сходства.
— Сходства: стойка гэнбу с 60 процентами веса на передней ноге очень похожа на боксерскую стойку при выцеливании и преследовании противника за исключением втягивания паха, т.к. в боксе туда не бьют. Саньтиши за тем же исключением втягивания паха также похожа на фехтовальную боксерскую стойку с большей частью веса на дальней ноге.
Так же схожи: положение свисающих локтей, генерация усилия ногами за счет приставного шага, особенно в бэнцюань (фото 1), паоцюань и цзуаньцюань. Так же, как и в боксе, куда смотрит колено, туда и сбрасывается усилие удара рукой.
Паоцюань вообще похож на узко нанесеный правый прямой из бокса, а цзуаньцюань можно сбросить в форме близкой к классическому апперкоту.
Если внимательно смотреть на бои в боксе, кикбоксинге, тайском боксе и смешанных единоборствах, то можно заметить ещё такой элемент, как придерживание-отодвигание шеи или головы противника движением вперед-наружу передней рукой для более удобной и скрытной атаки дальней рукой. А это аналог пичжан, которым в технике синъи можно, как брать под контроль руки противника, так и воздействовать на его голову и шею ударом или толчком.

А теперь отличия:

Аналога для элемента хэнцюань в боксе нет. Именно такие поперечные удары наружу и подобные им бьются резко в пах, шею, глаза, в подмышку, по суставам и отсутствуют в спорте, как класс.  Ладонные техники вообще-то многие также похожи на боксерские аналоги за исключением зон применения, например, форма ласточки, форма орла и медведя и некоторые другие. А вот двуручные вещи типа формы тигра и животного тай аналогов не имеют. 

Проблемы применения синъи:

Проблема №1. Т.к. обучение синъи идёт, в первую очередь, через формы пяти первоэлементов, в которых удары бьются с разрывом один от другого, то возникает порочная практика бить даже удары бэнцюань друг за дружкой с небольшим разделением, уж не говоря про другие элементы. Понятно, что мастера делают формы именно так для того, чтобы усилия были легко различимы для обучающихся, но дело в том, что для реального боя крайне важны именно двойки-тройки. В кикбоксинге и боксе есть такое правило: нарабатываешь непрерывные связки по 5-6 ударов в одной связке на тренировках — будешь свободно бить серии по 2-3 удара в реальном бою. А что будет делать ушуист, который даже на тренировках делает удары с разделениями? Конечно, люди поопытней проходят этот этап начинают работать непрерывно, как и должно, акцентируя нужные удары. 

Проблема №2. Для удара неожиданно с опущенных рук подходит любой элемент синъи кроме пичжан. А вот для хорошего жёсткого удара с поднятых рук, как в боксе кроме пичжан в базе синъи больше ничего нет (про формы зверей пока не говорим). Да и пичжан нормальный, жесткий, чтоб уронить противника есть далеко не у каждого мастера синъи, уж больно они стараются форму удержать, а те многие этим самым синъи и не дрались никогда нормально.

Вот видеоиллюстрация, как неплохие бойцы беззлобно и с уважением, но без излишнего пиетета, тестируют семейную школу синъи. 

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

И что тут можно сказать? Нет реальной работы на скоростях, нет целенаправленной наработки серийных ударов, только формы и условная парная наработка, что является хорошей базой для бойца ушу, но должно быть лишь подготовительным этапом и поддерживающим тренингом для спаррингов различной степени жесткости и боёв. Поэтому и результат такой, даже грандмастер выглядел в спарринге с постоянно дерущимся винчунистом, как маленькая девочка. Но не потому что синъи слабый стиль, а именно по причине того, что увлекся формами и позабыл про реальную работу с сопротивляющимся в полную силу соперником.

А для начала нужна вот такая адаптация техники на несопротивляющемся партнере. Но останавливаться на этом нельзя. Тут мой ученик Сергей Вахрушев ассистирует Алексею Банщикову.

Для практического применения синъи против распространённых повсеместно мма и кикбоксинга обязательно нужно работать борьбу, контрборьбу хотя бы в минимальных объёмах и ВСЮ ударку делать, как с нижних позиций рук на уровне живота, бёдер и ребер, так и с верхних на уровне висков, челюсти, причём я имею ввиду именно стартовую позицию руки.

Проблема №3. По большому счёту сравнение с боксом и таем не совсем корректно, т.к. в синъи имеется огромный пласт техник, который в этих видах вообще отсутствует. И я не говорю о запрещенных ударах. Я имею ввиду различного рода травмирующие подставки и блоки, а также ловушки вроде тех, что популярны в том же вин чун, когда в результате двух-трёх молниеносных движений руки противника на долю секунды обездвиживаются одной вашей, а другая может безнаказанно нанести решающий удар. Эти вещи вообще используют единицы. А ведь это вовсе не мастерский уровень, а всего лишь нормальный уровень бойца. Также я не вижу наработок великолепных по своей применимости связок толчок локтем-предплечьем одной руки + удар кулаком/ладонью с другой руки на непрерывном движении вперед. Китайцы вообще мало чего путного в плане боя показывают, к сожалению, касательно синъи. А вот американцы, немцы, русские в этом плане намного лучше. 

Американцы, практикующие синъи им реально дерутся, пусть и по правилам, но навыки бойцов получают по полной! 

Тактика для уличного боя в стиле синъи от американца Руби

Проблема №4. Как и в вин чун слишком схематичное умение, за редким исключением, защищаться от серий боковых ударов и от серий, где вообще присутствуют боковые и полубоковые удары разного вида. И, зачастую, полное неумение самими практикующими бить своими стилевыми движениями хороший боковой удар. А если вы посмотрите нокауты в уличных драках, то большинство из них именно какими-нибудь боковыми ударами. И очень редко это что-то наподобие бэнцюань или пичжан. Хотя я и верю в нокаутирование ЛЮБЫМ ударом синъи (бэном и пичжан ронял сам), всё-таки их нужно ставить приличное время (около года), а боковой можно поставить за месяц, чтоб ронять с одного удара.

А вот так я бью бэнцюань)

(с) Чинасов Азамат Бурканович

автор и главный редактор сайта «Будь мужчиной»

инструктор по рукопашному бою

2-й дан  Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу (инструктор)

инструктор по Реальному Чень-тайцзи и Цигун