Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос (-ов), в среднем: 4,29 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Занятия боевыми искусствами – вещь крайне индивидуальная, особенно когда речь касается людей за 30. Несмотря на то, что можно и нужно наращивать физическую мощь, в первую очередь, нельзя не думать о здоровье. Ведь в большинстве своём в этом возрасте мы имеем семью за своей спиной, которой мы, как бы это цинично не звучало, нужны здоровыми и полными сил. Это как пролог для темы, которая будет рассмотрена ниже. Для молодых парней ничего писать про «берегите здоровье смолоду» не буду, т.к. сам никого не слушал лет до 25-ти, пока не начали сказываться уже накопленные травмы и травмочки.

наработка удара коленомИтак, продолжим тему. Боец после полутора – двух лет регулярных  тренировок осваивает базовые поражающие элементы, учится работать связками этих элементов, ставит защиту от одиночных и от серий. Боец уже достаточно уверенно стоит в стойке, не проваливается при каждой своей атаке и не просто тычет руками, ногами в оппонента, он бьёт и достаточно увесисто.  Идеальных и универсальных школ и людей просто не существует, поэтому я буду писать со своей колокольни – бойца ударника, который бросково-болевую и сваливания знает, но применяет лишь только, если ну просто напрашивается она.

тренинг не в залеТут ещё такой нюанс. Если школа спортивная и достаточно боевитая (есть спарринги в контакт и на скорости, отработка и постановка применения изучаемой техники  в манере «со всей дури»), то всё, в основном будет выставлено неплохо, но будет хромать тактика и техника группового боя и не будет изучения и отработки «подлянок», каждая из которых может спасти вам жизнь при правильной интеграции в вашу технику. Ставку можно сделать на доп. отработках. Т.е. , если это вам нужно, то собирайте товарищей и работайте факультативно. Тренер может негативно отнестись к просьбам проведения такого тренинга по разным причинам. Ему это может быть просто неинтересно, возможно, он не считает, что этому вообще нужно обучать отдельно, дерись, как в ринге, тока по гениталиям почаще просаживай, вот и весь сказ; короче, он просто может не знать толком ничего про подготовку к групповому бою, хотя будет сам хорошим отбойщиком и прекрасным спортсменом в прошлом.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

хапкидоИ другая сторона медали – это боевые школы, которые учат практически с самого начала, что противников будет минимум двое, поэтому работать нужно лаконично, следя за спиной, умело мешая оппонентам взять себя в «ножницы» и растерзать множественными ударами с разных сторон. Тут ещё, конечно, примешивается тема обращения с холодным оружием, доступным каждому. Ножи, палки разной длины обязательно входят в программу изучения любой серьёзной школы БИ, ориентированной на реальный бой. Что бы не говорили про айкидо, там хорошо учат маневрировать и кувыркаться , но всё же лучше хороший сенсей по Дайто и Хапки, в них входы пореальнее и пожёстче. У них-то проблем ещё больше, у этих боевых школ. Дело в том, что кинематограф сделал своё черное дело и люди хотят научиться смертельным искусствам в короткие сроки, причём у многих нет за плечами ничего боевого, ни дзюдо, ни бокса, ни каратэ, а ведь именно спортивные спарринги ставят ту уверенность во взаимодействии с партнером, если только у вас нет постоянной практики по подворотням и кабакам.

Традиционно в рядах фанатов БИ укрепилось мнение, что хороший айкидока должен уметь и с дзюдоистом побороться и в чайник средненькому тайцу мочь залепить, а это уже универсал получается, коих единицы. Лучших мы знаем по видео – Арабаджиев, Косоторотов (бывший спортсмен высокого уровня), Медведев (начинал с дзюдо и каратэ позже), Иншаков (начинал с каратэ) и другие. Но это мастера. А боец – это человек, сумевший выстроить непротиворечивую базу приёмов, подогнать её под себя, умеющий и не боящийся их применять в бою. Другое дело, что, например, есть школы ушу, где бить не научат никогда, зато ты станешь знатоком Китая и цигун; есть школы бокса, где тебе не поставят удар; школы муай тай, где преподаёт бывший тренер по боксу и сам в прошлом боксер, которому все эти клинчи и штучки-дрючки именно тайского муай тай нафиг не нужны.

бой

Некрасиво? Так ведь не кино!

Т.е. для быстрого формирования бойца нужно ОГРАНИЧЕННОЕ и НЕБОЛЬШОЕ количество базовых ударов, бросков, защит, причём достаточно простых, без забубеней. Нужно настукивание всего этого хозяйства на мешках, стенах, лапах и т.д. для уверенности в своём ударе. И драться. Хоть по правилам, хоть без. Иначе, где же всё изученное закрепить и как получить уверенность, что это работает. Если после моего лоу человек падает, хватаясь за ногу и начинает стонать, не в силах подняться, то я понимаю, что удар поставлен, если прямой в солнечное, который кидают процентов на 50 от максимальной силы складывает оппонента, значит,  100 процентный может и покалечить. Но как это узнать, если пробовать на человеке? Ответ один – никак.

Когда против тебя выходит  человек с поставленной техникой, жёсткий и пружинистый и  хочет драться в полную силу, то понимаешь, что каждый косяк может быть жестоко наказан. И не всегда стоит платить такую высокую цену за навыки, которые могут никогда и не пригодиться. Поэтому в каждой хорошей школе используется уйма условных спаррингов, а спарринги без условностей проводят в защите. И больно, и страшно, и не травмируешься серьёзно. Одни плюсы. На то и прогресс.

За счёт чего же боец наполняет свою технику? Проработка элементов на снарядах, чтоб бить и бросать, как ураган; увеличение силы отдельных связок и групп мыщц, отвечающих за мощь техники; анализ спортивных боёв, бытовых драк, записей военных действий, трактатов, хороших документальных и художественных фильмов, где есть реалистичное применение БИ (Онг Бак, Рейд, Смертельное оружие 4 и до бесконечности) и т.д. и т.п.; медитация (не обязательно для всех).

Азамат Чинасов

  1. vitalik sipovich vitalik sipovich:

    не знаю как но бить надо в грушу по лапам и ещё раз повторюсь нужно ставить психику боец должен быть морально готов как к победе так и к тому что дадут по соплях непобедимых нет

    Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

    • ramin ramin:

      Актуальная тема.Только вот специалиста по БОЕВЫМ ИСКУССТВАМ не так то легко найти, приходиться исходить из своего личного опыта и конечно же интернет.А спортивные техники не всегда срабатывают реальных ситуациях.

      Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

      • Воистину. Но можно при желании. А ещё есть видео. Тот же Моррисон, Фейерберн, Цестари. Из наших - Сенчуков, Федоришен, Дедик, Фадеев, Медведев.

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

        • ramin ramin:

          Про Дедика, Федоришина слышал и смотрел, а про других указанных тобою выше не слышал. Я не хочу обидеть адептов Кекушина, но их спортивные бои честно говоря не как не по душе, а тем более после их поражения китайским бойцам ушу-саньда, если видел и помнишь с участием капитана команды Осипова. Кстати его почему то уже не слышно.

          Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. А психика закаляется, как по жизни, так и в боях. И ещё медитации осознания помогают сильно.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. vitalik sipovich vitalik sipovich:

    Азамат не всегда психика закаляется в боях ты же не постоянно рубишься направо налево медитация да может но и это не каждому дано хорошо описал психотрениг А.ТАРАС в книге боевая машина всё просто и понятно кому интересно ознакомтесь

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Тарас - большой молодец, но его метод мне не по душе, хотя , когда мне было 22-25 я был обеими руками за него. Прошли годы и теперь я согласен с Валерой и Игорем. Тарас даёт спецназовские наработки, которые, конечно, многое дают, но и вредят тоже нормально так. Психике вредят. Почитай "Круги на воде" Хорева - мудрая книга по БИ, главу про психотехники.

      Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  4. vitalik sipovich vitalik sipovich:

    согласен когда ты молод спецназовские вещи хороши потому как здоровья вагон а как мне под сорок лучше тайцзи не придумаешь книгу Круги на воде почитаю

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  5. Игорь:

    За рекомендацию книги Хорева отдельная благодарность – начал читать: грамотно и интересно, хотя есть и спорные моменты. Вот этот, в частности: «Вместе с тем, существует также ряд современных разработок, которые убедительно демонстрируют замечательную эффективность наряду со столь же замечательной простотой. Возглавить этот перечень мог бы, скорее всего, ставший ныне чрезвычайно популярным стиль Кадочникова. В мастерском исполнении эти мягкие незамысловатые движения сводят к нулю любую направленную на Них ударную, бросковую или какую угодно иную технику, оставляя нападавшего либо в недоуменном, либо в бессознательном состоянии – по выбору исполнителя».
    Сильно сомневаюсь, что и сам Кадочников (даже и в молодые свои годы), и сильнейшие его последователи, с помощью именно разработанного «Дедом» метода, справятся с противником, обладающим по-настоящему поставленной ударной техникой.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  6. vitalik sipovich vitalik sipovich:

    Игорь согласен с тобой но по большому счёту если встретятся действительно мастера своих техник и стилей бой не начнётся вообще или будет ничья как говориться наполнение мастер полностью наполнил свою форму стиль короче высший пилотаж а на это уйдёт ой как много лет труда и не факт что я в наших условиях достигну высоты мастеров но стремиться надо по максимуму.P.S.всем занимающимся успехов и продвижения в достижении высот в БИ!!!

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 1