Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Мыслеобраз разрушения

Человек так устроен, что он постоянно о чём-то думает. Недаром, во всех без исключения эзотерических учениях одним из краеугольных камней является остановка мыслей усилием сознания. Так называемая «остановка внутреннего диалога» помогает правильно настроиться на медитацию и на бой (возможно, бой совсем не рукопашный). Как остановка мыслей, так и их сознательное удержание могут служить на пользу тому, кто их практикует.

В любых боевых системах рукопашного боя (даже в самых неэкзотических) есть упражнения на визуализацию идеального образа движений и идеального эффекта от того или иного приёма. Что от этих упражнений может ждать среднестатистический занимающийся? Регулярное выполнение, например, удара донышком кулака сверху в уровень района за ключицей, имея в руках нож, который можно со всей дури не жалея вгонять в какое-нибудь бревно на соответствующем этому удару уровне, даст мощнейшее усиление этого удара безоружной рукой (на людях тренировать категорически запрещается!). При чём тут мыслеобразы для боя? А вы ведь, когда после множества ударов ножом будете бить безоружной рукой почувствуете, словно в руке лежит нож и просто сжатие рукоятки реализовано сжатием кулака.

Как-то один приятель попросил научить его такому же ужасающему боковому удару сверху, как наносит Мighty Мо в своих боях. Тот самый удар, которым он послал в нокдаун Реми Боньяски, отправил спать высоченного корейца Хонг Мэн Чоя, сажал на помост ринга Гарри Гудриджа и многих, многих других неслабых бойцов. Я показал как технически бьётся удар и мы стали работать над ударом на лапах (используя лёгкую и тяжёлую лапы). У парня никак не получалось всю энергию подшага, замаха и поворота вбросить в удар. Прошло уже полтора час, но техника не получалась, хотя разбивали её на части и вновь потом собирали в один приём. Тут мне пришла идея объяснить этот удар через мыслеобраз для боя: «Представь, что у тебя в бьющей руке тяжёлый груз, что-то типа мешка, котомки; ты разгоняешь свою руку последовательно: сначала делаешь шаг, подседаешь, словно замахиваясь котомкой, чтоб ею приложить супостата со всей силы, потом, толкаясь правой ногой и мощно поворачивая корпус реализуешь весь накопленный потенциал, представляя, что бьёшь котомкой сверху-наискось противника по голове. По мере надобности заднюю ногу подтягивай, чтоб не зависать в широкой стойке».

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Тот самый боковой удар сверху от Майти Мо

Не знаю отчего, но парню очень близко оказалось слово «котомка», примененное в описании. Он сказал, что представляет, как забрасывает котомку на плечо и швыряет её сверху-вниз-наискось одним движением. Ах да, удар-то после такого объяснения пошёл вполне прилично: довольно слитно, сильно и быстро. Потом этот человек так и называл этот удар – «котомочный». На данный момент это самый сильный удар рукой в его арсенале. Правда, применять его наобум можно только, если противник пониже уровнем либо на добивание.

Ещё один пример. Когда я попал к Игорю П., то был уже вполне сформировавшимся бойцом. Но меня в душе не устраивал эффект от моего прямого удара ногой, я никого и никогда на тот момент не смог нокаутировать этим ударом, хотя попадал довольно чисто не раз. Игорь П. сказал, что прямой удар ногой – это удар копьём, прошибающий все внутренности насквозь. И когда он демонстрировал свой мае-гери – это действительно было похоже на удар копьём, скорее даже на мощный колющий удар толстым стальным прутом. Этот мыслеобраз для боя засел мне в голову, я стал делать мае, представляя подушечку ступни или пятку остриём копья. Через месяцев восемь я попал в драке противнику чётким прямым ударом ноги в челюсть, пробив между рук; он упал, а поднимался уже с помощью других людей. Этот же удар по корпусу вполсилы уже начал вызывать перегибание спарринг партнёров пополам при точном попадании, блокировать его тоже стали с трудом.

Вот и поговорили об использовании мыслеобразов в тренинге бойца без всяких забубеней типа 100-дневной медитации в пещере и т.п.

  1. Соня:

    Интересно было бы поглядеть на того парня, которого вы учили.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Игорь:

    По поводу мыслеобразов и психологической подготовке бойца в целом. Помнится, занимался лет двадцать назад у нас дяденька в моем сегодняшнем возрасте и весьма увлекался разными такими вещами, как писхоподготовка, конкретнее – активно читал Кандыбу – есть такой гипнотизер. Все ездил к нему на семинары за приличные тогда бабки. И нам этого Кандыбу впаривал. Но для нас был один критерий эффективности – бой. Но показать свои эзотерические навыки в спарринге он как-то не очень стремился. Все мысленно зал «поднимал» и подолгу сидел, уставясь в одну точку, превращаясь в несколько странного человека. Еще Шлахтера читал – помню, отксеренную книгу приносил и показывал нам «Человек оружие». Тоже, говорил, помогает. По его словам, пристал к нему мужик в электричке и он, спокойно так и с отрешенным взглядом, стал представлять как он энтого мужика убивает и закапывает. Ну агрэссор испужался и ретировался от грозного медитатора. Сейчас думаю – а если б не ретировался, а внезапно ударил…
    Ну я это к тому, что часто, вслед за мыслеобразом парни нередко начинают искать нечто большее, раскрытие там внутренних способностей, «третьего глаза» и пр. Все это чревато проблемами с психикой. Собственно, я не говорю, что не надо выстраивать мыслеобразы при постановке удара, просто с этим надо быть острожным. Мне при постановке удара в свое время помогла простая установка – бить не в мешок, а, как бы, за него. РS По поводу Шлахтера – пару лет назад прочитал его Боевую машину – есть интересные и практичные вещи, но и бреда инфернального тоже хватает. Словом, результат ожидает, кто идет путем вдумчивых и рационально построенных тренировок, в которых и мыслеобразом тоже, наверное, есть место, но, желательно, чтобы рядом был опытный наставник.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Такие дяденьки, наверное, в каждом городе есть. У нас тоже были, даже несколько. Но вот беда, что-то с применением стройных теорий дела обстояли не лучшим образом.
      Про Шлахтера.
      Спец неплохой, но 100-процентный проныра. Как можно обещать людям, что при некоторой психической активности у них во сне будут расти мускулы?! Когда сам жирдяй. Полгода назад, правда, Вадим Шлахтер похудел. Занялся видно йогой и сел на диету. Наверное не очень-то можно уверенно называть себя Тренером Героев, когда ты обыкновенный жирдяй-психолог, пусть и со знанием военного ремесла. Понравились в его книгах и тренингах нацеленность на результат и непримиримость к безалаберности, бесхребетности.
      Про фантазии.
      Излишнее воспарение и фантазирование вместо реальных наработок жестко наказывается в бою, даже в учебном. Если есть жёсткие спарринги, то излишней эзотеричности не будет. Главным мерилом, как и должно быть в БИ, будет практическая эффективность тех или иных методов подготовки, а не иллюзии.

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0