История Жени

Опубликовано: 16 ноября 2012 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь, Истории о моих учениках

Когда я познакомился с этим энергичным парнишкой, ему было лет 19-20, а мне на пару-тройку лет больше. Расскажу, как научился драться этот самый Женя. Заниматься он хотел именно боевухой, прикладухой, чтоб всех-всех-всех мочь победить. Довольно горячий нрав зачастую помогал ему одерживать победу над противником, не считая тех, кто много времени отдал боевым искусствам. Одним из таких людей, как он считал, был и я.

Уроки кунг фу мы проводили на заброшенной стройке. Вот уж, кто не любил долгих отработок и разъяснения нюансов, которые нельзя применить сию секунду! Каждый мой показ техники на нём он умудрялся превращать в поединок или как минимум в спарринг, что, конечно, неплохо держало в тонусе и подогревало врезать посильнее, дабы просветить неразумного, что показываемая техника рабочая и правильная + жутко болючая. В процессе наших отработок неминуемо должен был наступить момент, когда Женя всё-таки схлопочет во время какой-нибудь своей особо резкой и опасной для меня атаки.

Коленом по голове лучше бить в подпрыжке

Произошло это так. Шла отработка непрерывных ударов ладонями, он, как обычно не очень-то верил в тотальную эффективность такой атаки, поэтому после недолгой отработки этих самых ударов, когда я предложил ему показать, как входить под эти удары правильно, чтоб было сильно, удобно и быстро, он снова проявил недоверие и стал спорить. Короче, он не поверил, пока по бритой голове не попало две моих увесистых плюхи. С такими людьми тоже заводишься! Потом была его очередь атаковать новоизученной техникой. Женя пару раз попробовал в нормальном, отслеживаемом ритме и без предупреждения врубил полную скорость. Я на автомате защитился и мой визави, не достигнув цели ринулся головой вперёд, пробивая размашистые удары руками, то ли пытаясь пройти в ноги, то ли просто пытаясь достать меня, мою, как выражался один из моих друзей «закодированную» голову («закодированную» оттого, что трудно было по ней плотно врезать). Мой организм включил автопилот, уроки кунг фу превращались в рубилово в этот момент: руки отбили всё, что могло быть опасно, прихватили голову, а левая нога в прыжке коленом ударила Евгения в лицо – точное попадание, правая рука – кулаком-молотом добавила для верности по затылку. Визави явно поплыл, слава Богу коленом получился неполноценный удар (придержал всё-таки ногу, а может Женя немного ослабил удар). После этого случая, как тренер и подопечный мы с Женей распрощались, хотя он был не против тренироваться дальше и сказал, что всё в полном порядке. А я подумал, что в следующий раз могу его сильно травмировать, и никто мне за это спасибо не скажет.

Нет тренировок — нет красивого лица!

Интересно, что встретившись как-то раз уже лет через 5-6 с ним, у нас состоялся неожиданный для меня разговор. Женя очень благодарил за уроки кунг фу, говорил, что очень часто «вколоченные» мною в него навыки спасали здоровье. Но больше всего благодарил за одну связку, которой я в то время фанател и многие, кто мной встречался в спарринге перенимали её. Сказал, что работала у него на ура. Связка детская, абсолютно детская, но все удары в ней должны быть отработаны сначала по отдельности, а потом уж связка накатывается до слитного и скоростного выполнения. Итак, из левосторонней стойки правой рукой пробиваем длинный прямой или полубоковой в голову, во время удара корпус сильно заворачивается в сторону удара и заодно на носке поворачивается на 45-50 градусов ступня передней ноги, готовя удар ногой, который бьётся за счёт этого мгновенно после удара рукой. Во время нанесения удара ногой правую ударную руку оттягиваем к груди, чтобы завершающий прямой или полубоковой удар рукой, ставя на землю правую ногу, нанести со всей возможной силы. Три непрерывных удара. Примечательно, что Женя, судя по его повествованию, а верю я ему в этом плане на все 100 процентов, вообще использовал самый примитивный вариант применения этой связки. Становился к врагу левым боком, выжидал момент, пробивал связку, следовательно, он был уже правым боком к противнику. Просто без всяких изысков переставлял ноги, чтоб спереди была снова левая нога и так до победы, перемежая с одиночными ударами. Ногой бил практически только лоу, изредка маваши по ребрам. Хотя базовый для этой связки удар ногой у меня был йоко, а вариантами использования были в том числе и те удары, что бил Женя. Вот и всё, что он вынес из уроков кунг фу, но, возможно, лучше меньше да лучше.

Читайте также:  Открытое письмо Вадиму Старову - 2

Такая вот неожиданная тёплая благодарность из прошлого…

Азамат Чинасов, автор сайта «Будь мужчиной