Раньше и дня не мог прожить, чтоб не помахать ногами часа полтора. И думал, что так будет всегда. Однако время бежит, время идёт, всё меняется, меняюсь и я со своими предпочтениями. Как-то поймал себя на мысли, что мне намного комфортнее стало нарабатывать какую-нибудь комбинацию, где больше действий руками, а вот ноги нравится использовать лишь наверняка: встречный удар, добивание, вдогонку, когда нога просто «просится». Никаких кавалерийских наскоков, никакого начала атаки с нерио-чаги или верхнего долио (маваши). Как-то даже скучно.
И вот ещё что. Ноги-то тяжелеют, нет им внимания – нет и отдачи. Там, где раньше мог запросто хлестануть ногой — нужно что-то другое делать, иначе нет должного эффекта. Короче говоря, лажа какая-то начинается. Помню, когда один из моих учителей растренировывал ноги в 40 лет после большого перерыва в занятиях, ох, и печальное это было зрелище! Зато через три месяца эти ноги мелькали, как положено, пусть и не выше головы, а всего лишь на уровне ног и корпуса, но это с лихвой компенсировалось мощью ударов, зацепов, толчков ступнями и голенями и их вариативностью. И начинал реанимацию ног он с бега трусцой и простого поднятия колен к груди, а также обыкновенных махов. Польза высоких ударов ногами огромна, если делать их в меру и без остервенелого фанатизма.
По обыкновению люди, которые что-то не умеют, но сами находятся уже на достаточно высоком уровне в каком-либо БИ говорят, что то, что они не умеют это незначительно, а также, наверняка, и не нужно. Так, некоторые мастера джиу джитсу говорят о неэффективности высоких ударов ногами, а также «вертушек». Но это всё равно, что я буду утверждать, что бросок через бедро, который у меня так и получается паршиво, и по сей день – это, мол, ненужная техника или буду ругать бросок прогибом, как неэффективный. Смех, да и только!!
Это я к чему. Сегодня же введу в дневной моцион по 100 долио и ап-чаги с каждой ноги в верхний уровень. Чёрт возьми, надо возвращать «летающие ноги»! Думаю, самое оно будет, и не много и не мало. Бегать в минус 20 что–то не прёт кроме зала, ну, а весной поглядим.
И сегодня до кучи вспомнил своё старое упражнение на равновесие при ударах ногами: снимать обувь, развязывать шнурки, стоя на одной ноге, здорово тренирует. И ещё в лифте, когда один езжу, а это часто бывает, лифт слегка потряхивает, поэтому, если стоять на одной ноге, то тоже прекрасно тренируется равновесие, да и вообще мышцы ног и их сухожилия. Ещё нравится прыгать и бегать по ступенькам, что вверх, что вниз. Самое простое упражнение: выполняешь удар коленом вперёд-вверх в подпрыжке, потом, запрыгивая ногой только что бившей, на следующую ступеньку имитируем удар другим коленом и так, пока не допрыгаем, куда нам нужно было.
Мои подопечные, которым уже далеко за 30, заметили, что, когда идёт усиленная проработка амплитудных действий ногами, например тех же верхних маваши, то через некоторое время происходит скачок половой активности. Мы с лучшим другом заметили это ещё, когда мне было 19, а ему 21 и после тренировок мы бежали скорее к девчонкам. Вот там-то и понимали пользу ударов ногами многократно нанесённых на тренировках, в различных сочетаниях.
Практичность практичностью, а высокие ноги из тхэквондо и ушу забрасывать я не буду, это уж точно. И никому не советую. Ведь ноги- это наша молодость и сила!
Хотя, по моему опыту, наиболее популярной штукой сейчас являются программы тренировок по бодибилдингу для начинающих. Пожалуй, намного больше, чем школы БИ и причина проста и понятна. Бодибилдинг даёт быстрый и однозначный эффект при правильном подходе к тренировкам.