Размышляя о русских боевых искусствах

Опубликовано: 17 марта 2014 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь
Tags:

16839_3Тут недавно ко мне через популярную социальную сеть «вконтакте» постучались товарищи с приглашением поучаствовать в семинаре по «Русской Рукопаши». Я считаю себя неплохим знатоком боевых искусств мира, но про такое боевое искусство ничего, откровенно говоря, до вчерашнего дня не слышал. Короче, зашёл к ним на сайт, почитал, посмотрел видео. Есть хорошие моменты, есть то, что не понравилось, в общем, школа, как школа, заниматься можно.

И тут накатили воспоминания о том, как я впервые узнал о том, что существуют некие славянские школы боевых искусств. Это произошло где-то году в 1997-1998, точно уже не вспомню, когда мне в руки попался журнал «Кэмпо» с фотографией ряженых под старину парней и надписью «Славяно-горицкая борьба». Там было написано, что школа уникальная, крайне эффективная и вообще просто лучше нет. Помню, представлял себе нечто уж совсем фантастическое. Потом довелось изучать фрагменты системы Кадочникова у бывшего спецназовца, правда давалась она там как апгрейд на каратэ Шотокан. Интересный такой апгрейд, который в корне меняет всю технику!

Потом были парни, изучавшие какой-то славный «Ивановский стиль», интересно, надо признать работали, однако ноги у них получались хуже, чем могли научить в том же тхэквондо или каратэ, а руки хуже, чем ставят в боксе/тайбоксе. Зато у них были такие специфические фенечки, которые обычно я привносил в свою техинку из вьет-во-дао и ушу.

Читайте также:  Боец - наполнение техники

Проведя довольно глубокий анализ и сравнение школ русских БИ где-то к году 2007-му я сделал вывод, что самая нормальная из них для «улицы» — это СГБ (славяно-горицкая борьба), да и сам Белов – очень интересный мастер и личность, талантливый реконструктор и грамотный руководитель школы, по-моему мнению. Чего только стоит их штурмовой бой?!! Тут парни реально могут «дать татарам мзды», говоря словам квнщика М. Галустяна в роли русского царя.

Итак, что мне нравится в СГБ. Классная работа рук, обилие траекторий ударов, нет ударов откровенно слабых, что соответствует славянскому менталитету. Много размашных ударов, но они завязаны в хорошие связки и траекторные схемы с целью быстрее научить работать, правильно чередуя удары. Работа ног заслуживает отдельной похвалы. То, что нужно с усилием выцарапывать у китайцев из форм и Бог знает чего ещё просто изучается, как база или как расширение базы. Особенно интересны хлёсты ногами вроде ушуистских, которых в групповой драке можно нанести очень много и уверенно в отличие от жёстких тайских , лоу-, мидл- и хайкиков, которые позволительны лишь если ты намного превосходишь по силовым характеристикам своих противников и просто сбиваешь с ног с одного-двух ударов. К тому же проверка техник идёт через жёсткий спарринг, поэтому ваты не накатаешь, придётся подстраивать заплетушки под реального противника. Короче, нормальная школа, кто хочет научиться драться, считаю, подойдёт.

Читайте также:  Броски для «чайников»

Опять же жёсткость спаррингов – палка о двух концах. Когда мне будет 40 или 50 я не хочу ходить с неизбежными фонарями, наверняка захочется чего-то более утончённого. Например, Тайцзи или Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу, где не норовят тебе постоянно дать под глаз или сломать ногу, а поддержание навыков самообороны и физического уровня идёт более спокойными темпами, но от этого более безопасными и полезными для здоровья.

Хотя есть ещё Рябко, Васильев, Старов, Лавров, КАДОЧНИКОВ и другие прекрасные спецы, у которых учться можно, я считаю, любому специалисту уровня инструктора. По-любому, подчерпнёшь полезностей целую кучу. 

Тут встает в полный рост проблема господдержки. У бокса, тхэквондо, каратэ, волной борьбы, самбо и дзюдо она есть. Ведь это всё спорт, это целая индустрия боевого спорта. Включая, в конечном итоге и букмекерские ставки со всеми вытекающими. А вот у русских стилей такой мощной поддержки пока нет. Но… может ещё будет.