Размышляя о русских боевых искусствах

Опубликовано: 17 марта 2014 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь
Tags:

16839_3Тут недавно ко мне через популярную социальную сеть «вконтакте» постучались товарищи с приглашением поучаствовать в семинаре по «Русской Рукопаши». Я считаю себя неплохим знатоком боевых искусств мира, но про такое боевое искусство ничего, откровенно говоря, до вчерашнего дня не слышал. Короче, зашёл к ним на сайт, почитал, посмотрел видео. Есть хорошие моменты, есть то, что не понравилось, в общем, школа, как школа, заниматься можно.

И тут накатили воспоминания о том, как я впервые узнал о том, что существуют некие славянские школы боевых искусств. Это произошло где-то году в 1997-1998, точно уже не вспомню, когда мне в руки попался журнал «Кэмпо» с фотографией ряженых под старину парней и надписью «Славяно-горицкая борьба». Там было написано, что школа уникальная, крайне эффективная и вообще просто лучше нет. Помню, представлял себе нечто уж совсем фантастическое. Потом довелось изучать фрагменты системы Кадочникова у бывшего спецназовца, правда давалась она там как апгрейд на каратэ Шотокан. Интересный такой апгрейд, который в корне меняет всю технику!

Потом были парни, изучавшие какой-то славный «Ивановский стиль», интересно, надо признать работали, однако ноги у них получались хуже, чем могли научить в том же тхэквондо или каратэ, а руки хуже, чем ставят в боксе/тайбоксе. Зато у них были такие специфические фенечки, которые обычно я привносил в свою техинку из вьет-во-дао и ушу.

Проведя довольно глубокий анализ и сравнение школ русских БИ где-то к году 2007-му я сделал вывод, что самая нормальная из них для «улицы» — это СГБ (славяно-горицкая борьба), да и сам Белов – очень интересный мастер и личность, талантливый реконструктор и грамотный руководитель школы, по-моему мнению. Чего только стоит их штурмовой бой?!! Тут парни реально могут «дать татарам мзды», говоря словам квнщика М. Галустяна в роли русского царя.

Итак, что мне нравится в СГБ. Классная работа рук, обилие траекторий ударов, нет ударов откровенно слабых, что соответствует славянскому менталитету. Много размашных ударов, но они завязаны в хорошие связки и траекторные схемы с целью быстрее научить работать, правильно чередуя удары. Работа ног заслуживает отдельной похвалы. То, что нужно с усилием выцарапывать у китайцев из форм и Бог знает чего ещё просто изучается, как база или как расширение базы. Особенно интересны хлёсты ногами вроде ушуистских, которых в групповой драке можно нанести очень много и уверенно в отличие от жёстких тайских , лоу-, мидл- и хайкиков, которые позволительны лишь если ты намного превосходишь по силовым характеристикам своих противников и просто сбиваешь с ног с одного-двух ударов. К тому же проверка техник идёт через жёсткий спарринг, поэтому ваты не накатаешь, придётся подстраивать заплетушки под реального противника. Короче, нормальная школа, кто хочет научиться драться, считаю, подойдёт.

Опять же жёсткость спаррингов – палка о двух концах. Когда мне будет 40 или 50 я не хочу ходить с неизбежными фонарями, наверняка захочется чего-то более утончённого. Например, Тайцзи или Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу, где не норовят тебе постоянно дать под глаз или сломать ногу, а поддержание навыков самообороны и физического уровня идёт более спокойными темпами, но от этого более безопасными и полезными для здоровья.

Хотя есть ещё Рябко, Васильев, Старов, Лавров, КАДОЧНИКОВ и другие прекрасные спецы, у которых учться можно, я считаю, любому специалисту уровня инструктора. По-любому, подчерпнёшь полезностей целую кучу. 

Тут встает в полный рост проблема господдержки. У бокса, тхэквондо, каратэ, волной борьбы, самбо и дзюдо она есть. Ведь это всё спорт, это целая индустрия боевого спорта. Включая, в конечном итоге и букмекерские ставки со всеми вытекающими. А вот у русских стилей такой мощной поддержки пока нет. Но… может ещё будет.

Читайте также:  Сколько нужно заниматься единоборствами, чтобы научиться