Когда тренируешься один, понимаешь, почему в отшельнических системах так мало росков

Когда тренируешься один, понимаешь, почему в отшельнических системах так мало бросков

Эта статья является продолжением предыдущей. В ней я попытаюсь более подробно остановиться на тренировках. Если Вы оказались в ситуации похожей на ту, в которой оказался я, может быть что-то и пригодиться. Начиная продумывать свои тренировки, я поставил для себя несколько целей. Правильнее сказать даже не целей, а маячков. Эти маячки стали критерием правильности моего тренинга. Так как занимаюсь я прикладным видом, а не спортивным, то и маячки ставились как на прикладной вид БИ. Во-первых, бой сам по себе скоротечен. Значит функционалки должно хватить максимум на 1-3 мин. При этом она должна быть взрывной. Во вторых должна присутствовать уверенность в элементах поражения. Иначе боя как такового нет, а есть возня.        В третьих надо подумать о здоровье. Бой может, будет, а может, нет. Здоровье же надо всегда.     В четвертых нужно включать элементы для дальнейшего развития техник. 

Функционалка.

Времени много на тренинг выделять я не смог. Поэтому вопрос с физическими упражнениями решился сам собой. Минимум упражнений — максимальный результат. Нижняя часть тела: это прыжки со скакалкой, запрыгивания на возвышение, приседания. Занятия бегом практически не практикую, только когда есть большое желание. Средняя часть тела: работа на пресс. Всё что найдете: работа на прямые, косые мышцы живота, работа на спину, динамические и статику. Чтобы давать нагрузку на все мышцы, каждый день делаю по одному упражнению на группу мышц. Например: понедельник – прямой пресс, вторник — косые мышцы, среда — нижняя часть и т.д. Со счетом особо не заморачиваюсь: делаю раз 50. Мне хватает. Верхняя часть тела: как не парадоксально обычные отжимания не делаю. Короткие, взрывные мне больше нравятся. Правда один раз в неделю по настроению делаю статику: упор лежа принял, чуть приподнялся, и держать, устал – чуть приподнялся и держать. И так до полного выпрямления рук. Пару раз сделаешь, и сразу  само становится понятно. Подтягивания тоже не практикую. Зато очень много делаю рывков на себя. Пояс вокруг макивары и пошел дергать. Сначала лицом к макиваре, затем одним боком, потом вторым. Дальше работаю с камнем, делаю резкий толчок от груди. На этом мое физвоспитание заканчивается.

Читайте также:  Тренировки и Тайцзи Цигун

Элементы поражения.

Ни что так не формирует уверенность бойца в своих силах, как хороший удар. Поэтому работаю на макиваре. Прямые удары с передней и задней рук в голову и корпус, боковые в голову и корпус, шуто снаружи и изнутри.  Работаю через день. Один день кулаком, один день ладонями. Потом на палке: все виды захватов, что у нас в школе применяются. Их не так много можно за раз проработать. Расписывать много про выполнение техник не буду, если есть желание, у Азамата на сайте найдете. Из ударов ногами работаю прямой «пинок». Как Игорь П. мне его поставил, так и работаю его без изменений много лет.

Здоровье.

Для поддержания энергетики делаю 1-ю форму тайцзи цюань стиля Чень. В зависимости от настроения или с выбросами или как в стиле Ян, плавно, для набора энергии. Столбы делаю, левый, правый, обычный + поднимание рук. Это у меня с утра вместо зарядки.  Здесь могу дать совет. Если со столбами не учил никто, то и не надо. Учите форму стиля ЯН и поехали. За полгода — год можно уверенно выйти на набор энергетики. Это я уже не на одном человеке проверил.

Читайте также:  Лежачего не бьют...

Дальнейшее развитие.

Много лет занимаясь БИ, я все время понимал, что не хватает мне просто рукопашки и всё тут. Искал потихоньку, но всё не попадалось мне полная система. Только сейчас начал я работать с бокеном. Работаю по принципу: базу показали – показали. Чего тебе ещё нужно? Давай начинай, отрабатывай. Поэтому работаю удары по воздуху, для разминки, а затем по покрышке. Для перемещений работаю бокеном на четыре стороны: слева направо, а затем справа налево. Хорошо пространственное ориентирование развивает. Для укрепления стоек работаю с покрышкой. Берешь палку в руки, на дальний конец покрышку и раскручиваешь как обруч                 (сначала в одну, а затем во вторую стороны). Стойка сразу правильной становится. И центр быстро ощущаешь.

Ну, вот в принципе и всё. Можно конечно найти массу других вариантов. Но на вкус и цвет…. Ищите и найдете. Главное не опускать руки. Мы те, кем сами себя делаем. Удачи всем!

Валерий Калиновский, 2-й дан ХДРДД специально для сайта http://budmuzhchinoi.ru/