Майк Тайсон со своим первым тренером

Майк Тайсон со своим первым тренером

Достаточно часто можно слышать споры о том, какой тренер лучше, с богатым послужным списком побед или со скромным, или же вообще без оного. Вопрос это не такой лёгкий, как кажется на первый взгляд и множество людей поплатилось за легкомысленный выбор тренера, не получив желаемые результаты от тренировок.

Например, возьмем тренера Тайсона — Каса Д‘амато. Про его бои мы почти ничего не знаем, однако про период Тайсона под крылом Каса знают все. Великолепная техника ударов и уклонов, молниеносная техника перемещений и оттого железобетонная уверенность в свой УДАР. Всё это КАС.

Другой пример. Классного бойца каратэ, выступающего в К-1, по имени Глоб Фейтоса тренирует также великолепный боец каратэ киокушинкай также выступавший в К-1 и достаточно успешно. Его тренировал и тренирует Франсиско Фильо, один из 15-ти людей в мире, которые прошли тест «Кумите со 100 противниками».

И таких примеров много. Сложно сказать однозначно, какой вариант лучше. Лучше тот вариант, который выводит конкретного человека к результату, к Сверхцели, Своим способом.

Спустимся с небес на землю и посмотрим с этих же позиций на секции не соревновательных боевых дисциплин. В одних преподают реально боевые и рабочие техники, уча калечить и убивать, когда человек проходит определённую проверку временем и жизненными ситуациями; в других же – жутко неэстетичное подобие бальных танцев.  В числе первых можно вспомнить реальное айкидо Врачаревича, крав-мага, Унибос, кали, пенчак-силат (по нему, кстати, есть соревнования), некоторые школы хапкидо. А вот в числе вторых – многие школы айкидо, некоторые школы вин чун (есть и очень мощные, но мало), некоторые школы дзю-дзюцу, некоторые школы илицюань, в тайцзицюань вообще кроме Романова и своих учителей не видел тех, кто стремится к реализму, хотя такие, уверен, есть.

Читайте также:  Крутой мужик!.. Ты хде?..

Однако разберёмся с людьми, которые идут тренироваться. Ведь многие адепты школ, где дают «бальные танцы», прекрасно осведомлены об этом, но всё равно туда ходят. Почему? Не каждый хочет быть мегажёстким бойцом, некоторым достаточно и трёх часов «боевых танцев» в неделю в стилизованных одеждах, ощущения приобщения к мудрости боевых искусств, к Силе древних мастеров. Им этого достаточно. Они довольны. Поэтому не надо решать за людей, они сами знают, чего хотят. Игра в боевые искусства ничем не хуже других игр, а, пожалуй, даже одна из лучших. Это и весело, и поднимает боевой дух, а также минимально достаточно прокачивает.

Те, кто хочет большей жести, но не хочет выступать — ищет таких, как я. Мы тренируем людей, давая не только примитивные техники, даём техники, которые позволят пресечь атаку любого противника при правильном тайминге. Ставим удар прежде заломов и бросков, ставим защиту от реальных ударов, чтобы адепта не избил с лёгкостью первый же боксер-разрядник. Это не спорт. Но это и не чистые «танцы». Важное место в тренинге таких школ занимают парные наработки и спарринг разного толка. Методично и последовательно даётся техника избранной школы. Минимум 6-7 часов в неделю. И, конечно. оставляем время, чтобы прокачать нижний пресс и верхний тоже. Здесь об этом можно прочитать подробнее (только про физо правда).

Читайте также:  C чего начинать учить единоборствам?

Когда человек может более-менее уверенно спарринговать со своим инструктором (например, со мной), то он может идти спарринговаться по другим секциям, участвовать в товарищеских встречах и участвовать в соревнованиях по рукопашному бою, кикбоксингу муай тай или мма.

А выбирать вам!

Азамат Чинасов

  1. KAZUMI:

    так уж сразу и на соревнования ? а если убьет кого то на турнире?

  2. Азамат Чинасов:

    Почему сразу убьёт? Пусть хотя бы по очкам сделает. Нокаутом оно конечно убедительнее, но чтоб шмертоубийство! Ни-ни.

  3. KAZUMI:

    так если человек на треньках отрабатывает травмирующие техники типа ударов в пах,колени,горло и т.п.,то куда ему бить на турнирах ?

  4. Азамат Чинасов:

    Безжалостно по голове и уязвимым зонам корпуса, а также по ногам. Внутренняя поверхность бедра ещё та вкусняшка)))