Впечатления от просмотра ретро-выпусков UFC (4, 6, 9, 10)

Опубликовано: 4 ноября 2014 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Бои мма
Tags:

ГарриСегодня просматривал старые чемпионаты UFC 90-х годов — 9-й, 10-й. Бросается в глаза разношерстность бойцовской публики. И на фоне обычно недоученных кикбоксеров и каратистов просто как бриллианты среди камней смотрятся хорошие борцы. Но особый кайф просмотра этих боёв вот в чем. Все выходят со своим стилем и дерутся им, как могут, пусть не всегда удачно.

Гарри Гудридж представляет Куксульвон (корейская школа боевого искусства)!  Танк Эббот дерется просто как уличный боец, не всегда удачно, но всегда экспрессивно и до конца. Самое смешное, что против хороших борцов не боятся выйти люди практикующие Выживание и тому подобную хренотень, в которых непосредственно рукопашный бой лишь одна из нескольких основных дисциплин. Что характерно, представители мутных направлений обычно проигрывают, причем без шансов.

Ещё нет школы, объединившей бы оптимально ударку и борьбу, это только попытки того, о чем говорилось и говорится по сей день: мол это все было веками в боевых искусствах и броски, и удары, достаточно изучить хорошо одну школу и будешь непобедим. Но не тут-то было. Лучше всего смотрятся борцы, нормально поставившие себе хоть какую-то сносную технику рук, да что я говорю, естественно бокс, а не какую-то. Видна начальная интеграция в мма приемов тайского бокса, что-то бойцам применять легко, а что-то нет. Борцы умеют вывести из равновесия и подготовить почву для нанесения удара из захвата, например, локтем или коленом, но достаточно коряво этими самыми ударам владеют. Чистые же ударники с трудом могут применить эти движения в ближнем бою, так как обычно их сковывают захватом как можно скорее, чтобы не нахватать люлей.

Читайте также:  Бокс мма от Криса Вайдмана

Как бы не начинался бой, какой бы стиль не исповедовали бойцы, всё равно большая часть поединков заканчивается в положении на земле. Это либо болевой, либо удушение, либо добивание ударами до нокаута или остановки поединка. И тут уже ударники, лишенные мощного импульса ног, чувствуют себя достаточно беспомощными и барахтаются, словно котята, которых хотят утопить. Это место для применения БЖЖ, это территория греплинга. В то время начался бум БЖЖ по всему миру, Грейси и другие бразильцы были желанными прподавателями на всех континентах и во всех странах, где хотели хорошо подготовить бойца к бою в клетке. Надо признать, что хорошие дзюдоисты также неплохо чувствовали себя в те времена в октагоне, особенно если ещё и бить умели. Ведь в БЖЖ, по большому счету нет ничего, чего нет в дзюдо.

Бразильское Джиу Джитсу и Греплинг становятся столь популярны, что количество книг по этим дисциплинам, а также видеопродукции обучающего характера к началу 2000-х становится очень много. Это фильмы от чемпионов и просто интересных участников турниров мма, книги от тренеров, закрепившихся в новом спорте и развивающем его.

Читайте также:  Боец ММА Коннор Мак Грегор – разбор техники с позиции КОНТЭН и здравого смысла

Конечно, сейчас бойцы подготовлены более сбалансированно, уже в каждой нормальной стране, где есть залы мма и проводятся турниры, у людей есть готовая база обязательных для изучения приемов. В обязательном порядке несмотря на базовую дисциплину, из которой вышел боец, ему ставят то, чего не дала ему эта самая базовая дисциплина. Если ударник, значит, борьбу, если борец, то удары. Причем, в связи с тем, что противодействие тейкдаунам теперь изучается ударниками особо тщательно, у бойцов от борьбы нет того переломного преимущества, которое мы видим на первых чемпионатах.