Ушу (кунг фу)

Опубликовано: 12 июля 2011 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Словарь терминов
Tags:

Ушу в исполнении Джета Ли

При слове «ушу» невольно вспоминаются фильмы гонконгских киностудий о разнообразных «звериных» стилях этого боевого искусства, Джет Ли, Брюс Ли и Джеки Чан. Само слово «у-шу» означает в переводе с китайского «боевое искусство». Частенько слова «ушу» и «кунг-фу» считают синонимами, а некоторые люди, доходя до абсурда, доказывают с пеной у рта, что это вообще две разные школы боевого искусства., что является полнейшим бредом. «Кунг-фу» произошло от китайского «гун-фу», что означает «мастерство» без уточнения области, в которой оно проявляется. То есть китайцы называли «хорошим гун-фу» и вкусный хлеб булочника, и грамотные расчёты строителя, соответственно, классное владение телом и умение сражаться были одним из этих «гун-фу», но никогда не означали ничего близкого к значению «боевое искусство». А теперь занятия кунг фу это нечто однозначное, не правда ли?

Количество стилей китайского ушу очень велико, некоторые исследователи насчитывают до 130 наиболее популярных(!!). Однако не улетучилось ли качество, раз количество такое огромное? К сожалению, следует признать, что ушу, хотя и называется боевым искусством, таковым является в очень малом количестве секций и клубов СНГ (а тем более Китая – удивлены?), особенно, традиционной направленности. Как всегда имидж ушу выручают энтузиасты-фанаты, которые ещё сохранились и в Китае, и в СНГ, и даже в пропахших продукцией Мак Дональдса США. Не будем говорить о тех ушуистах, кто не в состоянии нормально ударить рукой и ногой, неповоротлив и не умеет практически работать с различными видами традиционного или современного холодного оружия (или хотя бы одним!). Поговорим о тех, кто практикует ушу (сравните с занимается). Заниматься, т.е. занимать себя, словно от скуки. А практика есть практика, что может быть эффективнее.

Читайте также:  Вин Чун

Искусство ушу — это хорошая база ударной техники рук и ног, техники закалки тела и конечностей, сопряженные с цигун (мягким и жёстким) , бросков, выведений из равновесия, заломов. Соотношение борцовских элементов к ударным обычно в пользу ударных, хотя встречаются и исключения. Где можно увидеть хорошее, рабочее, зубодробительное традиционное искусство ушу? Да, практически нигде его не увидишь. Те, кто занимаются для реальных результатов (чтоб с одного удара — и общий привет, а также с непробиваемой защитой), такие, как , например, Валерий Гусев, не показывают нам своих боёв по понятным причинам. Зачем всем знать «фишки» его школы? Да и бой закончится 100% печально. Кстати, спасибо Валерию за то, что он есть, а то и сказать-то не о ком было бы. Вот уж где Мастер, низкий поклон ему! Хочется добрым словом вспомнить инструкторов школы ушу «Шоу-Дао» , особенно, Дейкуна Дмитрия (его статья про обретение свободы здесь), красивую и рабочую технику которого я имел радость лицезреть в приложении к человеческим телам, в том числе и к моему. И не забуду Бреского Олега – фаната Шоу-Дао и моего друга – ему и сейчас никто не посмеет сказать, что занятия кунг-фу – это гимнастика эффективная только для разминки и улучшения здоровья. По словам вышеупомянутых, Дмитрия и Олега в Шоу-Дао имеется определённое количество очень достойных бойцов, которые по совместительству являются инструкторами с приличным стажем. Однако огорчу тех, кто собрался скорее бежать в секцию Шоу-Дао: по-моему, скромному мнению настоящими хорошими бойцами в там становятся лишь уже «битые жизнью» субъекты. «Битость» — это жизнь в неблагополучном районе, частые драки, предварительные занятия жёсткими единоборствами типа контактного каратэ, бокса, тайского бокса, т.е. то, что уже дало человеку некий бойцовский каркас и психическую устойчивость. А хлюпики, в основном, остаются хлюпиками ещё очень надолго как бы это не было прискорбно (сам через это прошёл). Короче, по выставке «базы» я бы поставил им «минус». Это больше стиль-апгрейд.

Читайте также:  Рукопашный бой

Саньда (контактные соревнования по ушу) не рассматриваю, т.к. считаю его урезанным муай-тай с добавлением бросков в перчатках.

По движениям бойца почти всегда можно вычленить бойца ушу из толпы боксеров и каратистов. Характерными особенностями почти для всех стилей ушу являются:

-непрерывный переход от одной техники к другой;

-бóльшая (тайцзи, багуа) или меньшая (вин-чун, хэбэйское син-и) округлость движений, но движения обязательно закруглены;

-бóльшая по сравнению с каратэ и таеквондо пластичность движений;

-что-то из его арсенала вы видели у Джета Ли или Само Хунга в кино (!).

 Скоростное исполнение тао во время занятий кунг фу 

Если Вам показалось, что я люблю боевое искусство  ушу, то вы угадали! Так оно и есть!

Главное не заниматься только ради получения каких-то «корочек» и «ксив».

P.S. Любой вид ушу — это метод превращения своего тела в оружие, опасное, молниеносное. Хотя, естественно, не быстрее пули. Поэтому всегда мечтал поохотиться с настоящим оружием, но пока всё руки не доходят вступить в ряды лицензированных охотников.

  1. Адам:

    норм стата

  2. Адам:

    Мне кажется что кунг-фу лучше)У меня свой учитель нармалек;кунг-фу!!

  3. Азамат Чинасов:

    И всё-таки это одно и то же)))

  4. Джонни:

    Всё равно не верю, что ушуист может побить ммашника.

  5. Владимир:

    Диплом прикольный! Сам рисовал? Что написано иероглифами сверху и снизу?

    • Guru:

      Нет, слямзил с сайта по каратэ. Уж больно понравилась картинка. Думаю, что они тоже не сами её рисовали.

  6. Владимир:

    В своё время познакомился с курсом ушу Германа Попова, хорошая школа. Но у него опять-же переработанный вариант стиля змеи.