Киокушин-каратэ

Каратэ киокусинкай (киокушинкай), пожалуй, один из самых знаменитых стилей каратэ на данный момент. И дело не только в быках, которых убил (или не убил) Масутацу Ояма и его крепких кулаках. Ояме удалось создать организацию, в которую собрались все каратэки, которые хотели драться, но им этого не давали делать в их школах на полную катушку. Всё-таки согласитесь, одно дело «держать» и защищаться от обозначенного удара или лёгкого, чем от нанесённого с максимальной мощью и желанием посадить тебя на пятую точку. А в каратэ киокусинкай стремление к «иккэн хиссацу» — дословно, «одним ударом — наповал» было с самого его зарождения и не пропадает и по сей день.

Правила для современных зрителей, избалованных ММА и муай-тай, не очень, чтобы свободные, однако позволяют спортсменам показать очень и очень многое. Это удары ногами по всем уровням (верхний, средний, нижний), удары руками в любую часть тела кроме головы. Конечно же, на соревнованиях нельзя бить в пах, позвоночник, затылок, но реально бывает по-всякому. Например, на чемпионате мира 2011 российская спортсменка несколько раз очень сильно ударила свою соперницу (по-моему, литовку) в лицо в запале боя. А у мужчин бывало, что после удара рукой в голову человека просто уносили (не в этом году).

Энди Хуг в атаке

Какие плюсы имеет каратэ киокусинкай? Их немало. Занимаясь, получаешь серьёзный мышечный корсет, так как в обмене ударами 40-50% ударов приходится принимать на тело и поэтому тело тщательно прокачивается и набивается. Кулаки становятся действительно серьёзным оружием. Как говорит Юрий Федоришен: «Если ты складываешь своего недруга не самым сильным цуки (прямой удар кулаком в каратэ-прим.), то что говорить, когда ты со всей силы ударишь по голове?!» Прозанимавшись киокусинкай 3-5 лет в хорошем ритме, ты оставляешь с собой навсегда навыки свободного владения ударами ног в движении. По крайней мере мае, маваши и уширо-гери (прямой, полукруговой и задний удары ногой) не забудешь никогда. Но самым большим плюсом каратэ киокусинкай считаю просто невероятную комбинаторику рук и ног. Только вот тренинг должен быть соответствующий, с разбором нюансов, «разжевыванием» техник, множеством подводящих упражнений. В этом плане крайне интересен Дмитрий Котвицкий, хороши Максим Дедик, упомянутый выше Юрий Федоришен, Сергей Бадюк; возможно, да нет, наверняка, многих и многих талантливых тренеров не упомянул. Думаю, меня с лёгкостью дополнит достойный киокушинец Азамат Сатыбалдиев, который иногда заходит на мой сайт и дописывает к статьям весьма живые, а оттого ценные дополнения в комментариях.

Читайте также:  Ушу (кунг фу)

Я знаю, что бойцы кекусинкай очень атлетичны и, соответственно, уделяют достаточно большое внимание различным способам бега: на длинные дистанции, в рваном ритме, по пересеченной местности. И делать это приятнее в хороших кроссовках. Магазин Reebok Украина предлагает огромный ассортимент продукции на любой вкус, хотя я, если честно, для бега всегда беру нечто уцененное в том же Рибоке или у Адидаса. Но у меня занимаются люди отдающие предпочтение очень недешевым моделям, говорят очень здорово бегать! С ростом популярности мма и, в частности, ГАСа единоборцы всех мастей с гордостью стали покупать рашгарды, шорты и лонгсливы от Reebok с символикой данной организации. Про всё от Reebok, цены, акции и наличие подробнее на сайте

Насчёт того, что бойцы киокусинкай не умеют работать с ударами рук по голове, отчасти соглашусь. Да, неопытные не умеют. И не важно, что его кимоно повязано чёрным поясом. Человек честно заработал пояс, сдавал нормативы на пояса, спарринговал, дрался на соревнованиях, но никогда или слишком мало дрался с теми, кто хорошо умеет бить руками серийно, в том числе и по голове, умеет вязать, бросать и не боится быстрых и резких ударов ногами. Именно благодаря нестандарной технике я бил в спаррингах киокушиновцев, которые были отнюдь не лохами. Били и меня: маваши по печени (как хорошо!), шита-цуки в солнечное сплетение (свет погас…), вертушками, слава Богу, не вырубали; цуки в грудь, который чувствуешь и через месяц; нежные лоу, от которых хочется скорчиться и лежать.

Фейтоса пробивает свой суперхайкик

Если подготовленного бойца каратэ киокусинкай доработать, заставив работать почаще по правилам кика и тая, возможно, в какой-то мере поставив парню боксёрские руки, то можно получить очень опасного, острого бойца. Помните Энди Хуга? А Фильо, Греко, Фейтоса, Петтас, Словински, Пичкунов и даже ШИЛТ? Их бои в К-1 всегда интересно было смотреть и ждать, когда же вылетит ступня или колено и заставит оппонента рухнуть на помост ринга. Не так уж редко эти крутые мужики укладывали противников спать именно руками, подготовив почву ударами ног или без таковой подготовки. Из бойцов ММА, вышедших из киокусинкай хочется вспомнить великого и ужасного Баса Руттена. Какие же у него страшенные маваши с обеих ног!

Тело киокушиновца

Конечно же, турнирные бои это не всё, что может дать каратэ киокусинкай. Упражнения на выносливость, силу, скорость движений, растяжки и многое другое дают возможность бойцу быть сильным и выглядеть красиво. В программу обучения включены также тесты на разламывание твёрдых предметов (чаще всего это доски), называемое тамешивари и практика ката. Полуподвальная практика тамешивари может быть опасной, в первую очередь, для самого тренирующегося. А вот под грамотным руководством это вполне адекватная и продуктивная практика, которая кроме всего прочего позволяет бойцу больше поверить в свой удар.

Читайте также:  Трой Джей Прайс - традиционщикам на заметку!

Ката в киокусинкай много. Как по мне, то все они там нафиг не нужны (вот оборзел!). А вот пару-тройку выучить и шлифовать можно и нужно, забивая в подсознание базу школы ежедневно. Единственной проблемой является отсутствие тренеров, которые могут показать адекватный бункай (расшифровку движений ката-прим.), который будет работать не только и не столько в светлом и уютном зале, сколько в каком-нибудь месте, где неудобно маневрировать, передвигаться, есть сковывающие факторы и т.д. и т.п.

Мне нравится киокусинкай, его система обучения и конечный результат этого обучения – крепкие парни с хорошей двигательной базой и правильными взглядами на жизнь (моё мнение, не навязываю). Но этот результат возможен лишь при условии сотен литров пота, вылитых на тренировках, нескольких убитых вхлам макивар, многочисленных спаррингов, медитаций и прочих рабочих моментов. Секретов нет. Главный секрет – РЕГУЛЯРНОСТЬ.

  1. Азамат Сатыбалдиев:

    Супер!
    Если можно, немного подкорректирую. Бадюк и Федоришен больше прикладники (чем известные спортсмены) с базой из киокушина, что конечно нисколько не умаляет их достоинств.
    Зрелищные нокауты в киокушине можно увидеть в исполнении Норичики Цукамото, Валери Димитрова, Сергея Осипова, Лечи Курбанова, ну и конечно же Кенжи Мидори, славящийся своими неподражаемыми ударами ногами. Последний является самим легким (75 кг) абсолютным чемпионом мира по киокушинкай. Знающие понимают, что слово «абсолютный» означает отсутствие каких-либо разделений на весовые категории на турнире. Учитывая какую популярность имел и имеет киокушинкай, можно представить какое количество боев с бойцами различных категорий приходится провести будущему чемпиону.
    Основная проблема киокушина конечно же защита головы от ударов руками. Навыков нет вообще. Но при желании это легко можно исправить периодическими походами в секции бокса, если это кому-то надо. Лично меня это не сильно напрягает :). При необходимости, смогу защитить свою семью и друзей без защиты головы. Ну может шлем мотоциклетный одену :).
    Ката я тоже не люблю. Но, что поделаешь, без ката не будет карате. С другой стороны если сделать вместо разминки несколько раз (со средней выкладкой) ката, то можно почувствовать насколько проработались и размялись все, даже самые мелкие, связки и мышцы. Ката мне кажется все таки способствует нахождению гармонии с телом. Другое дело, что не надо это превращать в самоцель. Это просто один из этапов тренировки, который необходим в меру. Для абсолютных новичков в единоборстве ката вообще можно сделать основным этапом подготовки. Комбинаторику развивает на «раз-два-три».
    Вот такой немного сумбурный комментарий. Спасибо за внимание, если удосужились прочитать :).

  2. Азамат Сатыбалдиев:

    Тезка, спасибо за лестный комментарий, оставленный к видео моих ранних боев на сайте нашего клуба. Чес слово — приятно!

  3. Азамат Чинасов:

    Так ведь на самом деле смотреть приятно, чего ж не сказать-то!

  4. Mattew:

    Прочитал. Годная статья. Даже как то в душе потеплело, от того, что кто то может видеть и плюсы и минусы киокушинкая. А насчет головы, у нас было так. Тренер делил старшие пояса по парам и давал такое упражнение. Один встает спиной к стене на расстоянии метра, другой отрабатывает удары в голову, а первый тем временем защищается. Конечно все это в пол силы, но реакцию помогает развивать и шанс получить по голове уменьшается.

  5. Азамат Сатыбалдиев:

    Да, такое и у нас применяется. Часто ходим к кудошникам опытом обмениваться. Кикеры в гости приходят. Но все равно, для рефлекторных навыков нужно работать в голову очень часто. Тут ведь еще и навыки работы на средней дистанции надо развивать. На средней дистанции я вообще туплю. Мне проще ногу в голову сунуть, чем руку :).

    • Азамат Чинасов:

      Насчёт ногу проще, чем руку, так у меня это только после нескольких групповых драк сбалансировалось. Маваши и мае в голову так и лезли…