Техники болевого и шокового воздействия (Хакко)

Опубликовано: 1 апреля 2014 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу
Tags: ,
Надавливание на болевую точку шеи. Соке Антонио Гарсия демонстрирует на мне

Надавливание на болевую точку шеи
Фото взято с сайта mumonkan.ru

Когда вам уже за 30 и желание крошить всех и вся за грубость или даже противоправные действия в вашу сторону поутихли, а разум вполне готов к тому, что противника нужно всего лишь обуздать и успокоить, а не порешить ко всем чертям, то это значит, что вам показано изучение и совершенствование техник болевого и шокового воздействия.

Я, например, не люблю когда меня хватают за грудки или за шею, но ведь вовсе не всегда эти обезьяньи ухватки свидетельствуют о том, что нас хотят сильно покалечить, поэтому неразумно отвечать на такой захват человека явно не нападающего сразу тройкой в голову, добивая стопой и дожимая коленом, упавшего после тройки «агрессора».  А вот подломить кисть так, чтобы ему просто захотелось сесть перед вами на колено, словно прося прощения за грубость, а потом и вовсе прилечь лицом вниз, признавая свою неправоту, будет вполне достаточно. Школа Хакко Деншин Рю предоставляет вам даже возможность при бое с несколькими противниками или при угрозе нападения более, чем одного оппонента фиксировать его кисть на болевом своей ступнёй, стоя при этом в боевой стойке и сохраняя полный обзор.Я описывал в более ранних статьях некоторые техники  Хакко Деншин Рю и позже продолжу цикл таких статей, чтобы рассмотреть все основные приёмы-принципы этой  школы дзю-дзюцу уровня Шодан.

Ну, с болевыми приёмами в технике школы всё более-менее понятно, их достаточно внятно демонстрируют на видео шиханы, а вот с шокирующими воздействиями ситуация интересная. Дело в том, что в при отработках шокирующие хлёсты в пах и лицо обычно обозначаются не на полной скорости и, конечно же, безо всякой силы. Тем не менее, чтобы реально шокировать они должны  иметь приличную скорость и обладать кое-какой силой. В Хакко Деншин Рю такой хлёст называется «мэцубуши», почти, что мицубиши, ха-ха, Аутлендер!

Читайте также:  Техника самообороны. Удар ступнёй снизу-вверх

Ещё одним крайне эффективным элементом ближнего боя являются надавливания на болевые точки. Приведу пример. Освободиться от захвата крепкого мужчины поверх рук достаточно сложно, но слегка надавив костяшкой указательного пальца или большим пальцем в точку на лобке или сделав короткий «мэцубуши» в пах, а потом, когда человек немного ослабит хват надавить любой из вышеупомянутых форм кулака в болевые точки между ребер, словно отталкивая противника, вы легко освободитесь от захвата. И даже больше. Навряд ли он снова будет вас хватать, эти процедуры очень болезненны и неприятны.

От захвата «за грудки» легко освободиться, нажав подушечкой большого пальца на любую болевую точку на шее одной рукой, придерживая противника за сильнейшую руку, чтобы он не разорвал дистанцию.

Жесть вроде захватов и рывков за уши, волосы, половые органы и кожу в Хакко не приветствуется и считаются неподходящими для прилежного адепта этого боевого искусства. Однако от себя хочу добавить, что зачастую уголовные элементы и просто «люд честной» применяет эти техники в уличных драках, поэтому надо быть готовым, что это применят против вас и знать, что с этим делать.

Кстати, в абсолютно «неблагородном» (вы понимаете) «Шоу-Дао» для этого есть целые комплексы (!!!), где боец учится воздействовать захватами и рывками на все мягкие выступающие и не очень части тела оппонента (губы, щёки, уши, глаза, гениталии и т.д.).

Продолжим про Хакко. Соке Ла Моника долгие годы тренировал сотрудников полиции и ФБР, используя свои глубокие знания Хакко, причём сам множество раз успешно участвовал в задержаниях. А на задержании, какой бы подонок там не был, ты не должен превысить свои полномочия и покалечить подозреваемого, ему должно быть больно лишь на момент задержания, чтобы его можно было заключить под стражу, а не отправить прямиком в реанимацию.

Читайте также:  Куби шиме дори - муть или нужная вещь?

Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу, при хорошем владении, позволяет это сделать. Ведь неповреждение – один из основных принципов Хакко, который мне, ударнику со стажем, прямо скажу, даётся тяжело, но всё же даётся потихоньку.

Вспомнил случай в тему. Рассказал друг-милиционер в бане за чаем.

«Идёт задержание грабителя магазина. Милиция приехала на вызов, пошли грабителя брать в магазин. Он как-то одного милиционера оттолкнул, мимо второго юркнул и выбегает из магаза и кричит:«Менты убивают! Спасите!», хотел слинять видимо. Следом выбегает один из сотрудников и всаживает в «обиженного» в район груди йоко с разбегу да ещё и с подпрыжки. «Обиженный» делает сальто назад (!) и, упав на четыре кости начинает стенать. А надо сказать, что в то время, как раз проходила масштабная чистка внутренних органов Республики Беларусь (это там происходило) и всё это наблюдал их начальник. Случайно. Приехал по делам в банк. А тут такое. И орёт тому милиционеру, что нанёс пинок: «Ты что, придурок, убить его хочешь??! Чтоб меня с работы выгнали с тобой вместе?!» А тот, как ни в чём ни бывало, отвечает: «Я ж не виноват, что он не сгруппировался!»

Не знаю, какие уж репрессии были к нему применены, однако уверен, что применение техник Хакко было бы более уместно в этом случае.

Азамат Чинасов (2-й дан Хакко Деншин Рю)

  1. ramin:

    Очень интересно и актуально,тем более в наше время, но я думаю не совсем раскрыта тема

  2. Азамат Чинасов:

    Должна же интрига оставаться…

  3. TMKS:

    Очень интересный сайт, с удовольствием читаю статьи)
    Говоря о японских БИ, жаль что так мало жестокости в них, как и в китайских и корейских. Сейчас авторитет этих боевых искусств низок как никогда, с этим надо что-то делать.
    Индонезийские и малайские силаты, бирманское бандо, филиппинские БИ и т.д. смотрятся сейчас намного круче японских и китайских стилей.

  4. TMKS:

    Даже Брюс Ли вроде отказался от вин чуна, взяв за основу руки из филиппинского бокса и английского бокса. Или я ошибаюсь?Да у Брюса там смесь ещё та. Однозначно боковые удары кулаками он взял из бокса, на то время так больше нигде не били. Много чего взял у Иносанта -филлипинца и мастера силата, вин чун тоже оставил след в его технике и неслабый — короткие удары кулаками по прямой, вставки ладонью, стопой и т.п. Ноги — тхэквондо+всё, что знал, видел в Китае успел научиться.
    Люди-то все разные. Кому-то и айкидо Айкикай — верх жёсткости, а кому-то муай тай голыми руками — норма, поэтому боевым искусствам разным — БЫТЬ.
    А так для прикладухи соглашусь, что есть много хороших филлипинцев, малазицев и т.п., но не соглашусь насчёт Китая, Кореи и Японии, что там полная опа. Нормально всё там, просто на ведущие позиции выходят европейцы, американцы и т.п, отодвигая «носителей традиций».
    Через лет 20 то же буде и с бандо, силатом и другими БИ.

    • Азамат Чинасов:

      Да у Брюса там смесь ещё та. Однозначно боковые удары кулаками он взял из бокса, на то время так больше нигде не били. Много чего взял у Иносанта -филлипинца и мастера силата, вин чун тоже оставил след в его технике и неслабый — короткие удары кулаками по прямой, вставки ладонью, стопой и т.п. Ноги — тхэквондо+всё, что знал, видел в Китае успел научиться.
      Люди-то все разные. Кому-то и айкидо Айкикай — верх жёсткости, а кому-то муай тай голыми руками — норма, поэтому боевым искусствам разным — БЫТЬ.
      А так для прикладухи соглашусь, что есть много хороших филлипинцев, малазицев и т.п., но не соглашусь насчёт Китая, Кореи и Японии, что там полная опа. Нормально всё там, просто на ведущие позиции выходят европейцы, американцы и т.п, отодвигая «носителей традиций».
      Через лет 20 то же буде и с бандо, силатом и другими БИ.

  5. Азамат Чинасов:

    Как вон с кудо и кекушином было. Сначала японцы доминировали, а сейчас — русские, поляки и т.д.

  6. ramin:

    Азамат с тобой как всегда трудно не согласиться, как всегда в точку!

  7. ramin:

    Жаль, что расстояние между нами большое, но тем не менее твой сайт сближает общение.Да, великое время сейчас в этом плане. Можно общаться с лёгкостью на огромных рассстояниях. Спасибо на добром слове.

    • Азамат Чинасов:

      Да, великое время сейчас в этом плане. Можно общаться с лёгкостью на огромных рассстояниях. Спасибо на добром слове.

  8. TMKS:

    Просто если не показывать и не создавать себе имя эффективной боевой системы — этого не сделает никто, ни Ван Дамм, ни Сигал, ни каратэ-пацаны.
    У китайцев и японцев другой менталитет, кажись для них нормально не сращивать ударку, владение холодным оружием и борьбу, как это делают другие.Начал заниматься Сётоканом, хотел бы узнать ваше мнение об этом стиле, а то заметил что к нему относятся как начальной разминке в БИ.Шотокан — хорошая школа, когда-то тоже считал её гимнастикой. Пока один человек не продемострировал, как работать по шотокану правильно ина какие навыки делать акцент.
    ЛЮБАЯ школа БИ, если относиться к ней, как к школе серьёзного боя насмерть будет эффективна через пару лет тренировок. То же с Шотоканом.

    • Азамат Чинасов:

      Шотокан — хорошая школа, когда-то тоже считал её гимнастикой. Пока один человек не продемострировал, как работать по шотокану правильно ина какие навыки делать акцент.
      ЛЮБАЯ школа БИ, если относиться к ней, как к школе серьёзного боя насмерть будет эффективна через пару лет тренировок. То же с Шотоканом.

  9. Женя Лис:

    Напиши про это подробнее.

  10. TMKS:

    Большое спасибо! Теперь спокойно пойду мавашить и цукать воздух)Для хорошего боевого применния Шоткана нгужен поставленный захват и рывок, тогда техники будут работать, особенно цуки.Азамат, что ты можешь сказать о таких стилях как уечи- рю и годзю-рю, точнее твое мнение и твои выводы о данных стилях.Очень хорошие школы, на данный момент очень динамично развиваются. Если есть хорошие представители рядом, то можно заниматься. Как сказал один из моих учителей БИ: «если бы тогда, в 90-е было ТАКОЕ каратэ, то я бы и не полез в китайские БИ».

  11. Азамат Чинасов:

    Для хорошего боевого применния Шоткана нгужен поставленный захват и рывок, тогда техники будут работать, особенно цуки.Азамат, что ты можешь сказать о таких стилях как уечи- рю и годзю-рю, точнее твое мнение и твои выводы о данных стилях.Очень хорошие школы, на данный момент очень динамично развиваются. Если есть хорошие представители рядом, то можно заниматься. Как сказал один из моих учителей БИ: «если бы тогда, в 90-е было ТАКОЕ каратэ, то я бы и не полез в китайские БИ».

  12. ramin:

    Азамат, что ты можешь сказать о таких стилях как уечи- рю и годзю-рю, точнее твое мнение и твои выводы о данных стилях.Очень хорошие школы, на данный момент очень динамично развиваются. Если есть хорошие представители рядом, то можно заниматься. Как сказал один из моих учителей БИ: «если бы тогда, в 90-е было ТАКОЕ каратэ, то я бы и не полез в китайские БИ».

    • Азамат Чинасов:

      Очень хорошие школы, на данный момент очень динамично развиваются. Если есть хорошие представители рядом, то можно заниматься. Как сказал один из моих учителей БИ: «если бы тогда, в 90-е было ТАКОЕ каратэ, то я бы и не полез в китайские БИ».

  13. ramin:

    Я имею ввиду не как боевой спорт, а как БИ

  14. vitalik sipovich:

    Азамат приветствую начал осваивать джиу-джитсу в Ченевком варианте тайцзи присутствует мне показалось уж очень сильно отличаеться от оригинального джиу не вижу пока смысла бросков в тайцзи и так предостаточно твое мнениеВ том то и дело, что мастеров этих школ не имеется. Приходится самому вникать, и благо есть интернет и небольшой опыт, пришедший с годами. Отбираю интересное для себя и новое.ramin, а вы откуда?Виталик, если тебе даёт её Игорь, то там джиу адаптированное. Броски тайцзи достаточно специфичные и требуют квалифицированного партнёра, чтоб не покалечить при отработках в полную силу и скорость. Таких как в самбо-дзюдо силовых бросков не очень много, но они есть чуть другого вида: подсечки, подножки, броски захватом ног (ноги) — то, что я делаю. В основном броски-сваливания рулят, поэтому и удобно с группой работать Вошёл, ударил-хлестанул навстречу, провёл приём тайцзи с конечным эффектом опрокидывания или хотя бы толчок — пошёл к следующему противнику, ну или полетел в прыжке и т.д. и т.п.
    Мне, например, Хакко дало ощущение куда нужно класть кисть на руке противника при отводах, отбивах, переводах, чтобы при удобном случае выходить на болевое сваливание, считаю, что нафиг эти контроли в стойке, пусть лучше лежит.
    Эх, Игорь, Игорь, как много мы с тобой ещё не обсудили…Азамат я из Дагестана, г.Дербента, если слышал об этом древнем городеЯсно, да, конечно слышал.

  15. ramin:

    В том то и дело, что мастеров этих школ не имеется. Приходится самому вникать, и благо есть интернет и небольшой опыт, пришедший с годами. Отбираю интересное для себя и новое.ramin, а вы откуда?

  16. Азамат Чинасов:

    Виталик, если тебе даёт её Игорь, то там джиу адаптированное. Броски тайцзи достаточно специфичные и требуют квалифицированного партнёра, чтоб не покалечить при отработках в полную силу и скорость. Таких как в самбо-дзюдо силовых бросков не очень много, но они есть чуть другого вида: подсечки, подножки, броски захватом ног (ноги) — то, что я делаю. В основном броски-сваливания рулят, поэтому и удобно с группой работать Вошёл, ударил-хлестанул навстречу, провёл приём тайцзи с конечным эффектом опрокидывания или хотя бы толчок — пошёл к следующему противнику, ну или полетел в прыжке и т.д. и т.п.
    Мне, например, Хакко дало ощущение куда нужно класть кисть на руке противника при отводах, отбивах, переводах, чтобы при удобном случае выходить на болевое сваливание, считаю, что нафиг эти контроли в стойке, пусть лучше лежит.
    Эх, Игорь, Игорь, как много мы с тобой ещё не обсудили…Азамат я из Дагестана, г.Дербента, если слышал об этом древнем городеЯсно, да, конечно слышал.

  17. ramin:

    Азамат я из Дагестана, г.Дербента, если слышал об этом древнем городеЯсно, да, конечно слышал.

  18. vitalik sipovich:

    да Азамат джиу даёт Игорь мне после длительного перерыва еще многое нужно вспомнить я только восстановился обкатываю вторую форму Ченя вспоминаю старые наработки