Ушу чой и базово-кустовой метод Г. Попова

Posted: 29 декабря 2011 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in То, что Вы хотели знать о боевых искусствах
Tags:
Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

ушу чой — залом и добивание

Был раньше чудесный журнал «Кэмпо». Все любители восточных единоборств из стран СНГ его просто обожали. Читал журнал и я, причем с самых первых выпусков. Не пропускал ни одного. Именно в журнале «Кэмпо» впервые встретил упоминание о школе ушу чой. Что понравилось в публикациях чоевцев, так это обширная иллюстрированность всех демонстрируемых ими приемов и принципов поединка. В то время это было редкостью. Думаю так «Чой» запомнилась многим.

Создателем школы является Герман Попов. Околошкольных легенд ходит много, но правда в том, что школа действительно является отечественной разработкой, а не тупым копированием какой-то восточной школы. Сам основатель получил основы владения боевым искусством в Бирме. А изучал он там обыкновенные каратэ и айкидо (никаких тайингов и бандо). Но та стройная система боевого искусства, которую мы сейчас знаем под названием «школа Чой», это и не айкидо, и не каратэ, и даже не их сплав. В «Чой» основу всей техники составляют базовые движения, освоив которые ученик может уже самостоятельно вершить неповторяющиеся комбинации сообразно ситуациям, складывающимся в бою. Кстати, именно Герман Попов впервые предложил использовать базово-кустовой метод для тренировок по рукопашному бою. Метод давал хорошие результаты и его быстро взяли на вооружение спецслужбы и МВД. Чоевцы вообще надеялись внедрить свою школу в ряды тогда ещё Советской Армии.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

ушу Чой — резкая смена уровня

В руки мне попадала брошюра по рукопашному бою для офицеров МВД (для служебного пользования), в которой всё обучение строилось на базово-кустовом методе Попова. От азов до достаточно уверенного поведения в поединке. Там давалось: уходы с линии атаки (вращением корпуса, разрывом дистанции, сменой уровня движения). Ударная база английского бокса (прямые, боковые удары, удары снизу) сопряжена с мягкими блоками отводящего характера, атаками пальцами в форме «змеиной головы», неплохо проработана база ударов короткими рычагами (локтями и коленями). Также рассматривались прыжки, удары ногами, подкаты, броски, болевые и удушения. Другое дело, что сотрудников милиции, реально владеющих школой ушу «Чой» я так ни разу в жизни вживую и не видел. Был один старлей, неплохо владеющий Славяно-горицей, парочка таеквондистов и мой друг, который владеет всем тем же арсеналом техник, что и я (тайбокс и тайцзи).  В принципе, понятно, что любой школе, претендующей на боевую и ставящую удар совсем не помешает профессиональное оборудование для бокса, в том числе и Чою.

Вот так выглядит ушу чой сейчас. Сюжет из телепрограммы. Показывают ученики Г. Попова и он сам.

А вот перепев школы «Чой» Попова, так называемая школа мастера У Таунг Дина. Хотя, уверен, что все зачинатели этой ветки «Чой» прошли через Попова, а уже потом стали искать интересных заморочек в Бирме, чтобы обогатить стиль. И надо сказать, их стиль на самом деле неплох, хотя есть ли в этом заслуга бирманских мастеров, к которым они так регулярно ездят, неизвестно. Но от Попова эти товарищи отпочковались. Вот так выглядит ушу «Чой» в их исполнении.

На данный момент фанатом «Чой» не являюсь, но школа мне нравится: своей самобытностью, пластикой, эффективностью комбинаций. Люди реально работают с подручными предметами (ремень, книга, шапка, авторучка, куртка) и оружием (нож, дубинка, шест, меч и другие). Особый акцент сделан на бой с несколькими противниками, зачастую вооруженными холодным оружием. Отсюда столько перемещений по дуге, поворотов, смен уровня стоек. Просто по-другому в таком бою не выжить. Интересная школа, ничего не скажешь, к тому же, непрестанно развивающаяся. А ведь это очень важно для любого стиля и школы боевого искусства.

  1. Александр:

    Азамат, я так понял, что ушу чой во многом подходит в качестве самооборонного средства? Или это направление восточных единоборств все-таки достаточно сложно в освоении? Допустим, если нужно за короткий срок поднять человека до уровня "могу дать отпор на улице"? Если это взяли на вооружение спец службы (как говорится в статье), то логично просто, что обучение происходит довольно быстро и просто. И еще у меня, как у дилетанта возник вопрос: "Почему ушу чой выделяют в отдельное направление?". В статье вы написали, какие движения рассмотрены, удары, но в чем фишка ушу чой, что его аж в отдельную школу определили? Простите, если вопрос дилетанский, просто решил заняться единоборствами, хотя и не молодой уже, но жирок, животик лень-маушкка.... Ваш сайт помогает собраться, мотивирует...

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Отличия в грамотно разбитой по базовым движениям технике, которая благодаря им качественно запоминается. А также базовые движения позволяют работать не только голыми руками, но и подручными средствами. Да и немного школ работают ситуации с боем против нескольких противников. В чой это есть.

      Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

      • Александр:

        То есть вы все-таки согласитесь что ушу чой подходит для того, чтобы из человека, далекого от боевых искусств, за короткое время сделать довольно сносного бойца для уличного поединка в реальных условиях?

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Олег72:

    Сразу оговорюсь: на особый профессионализм не претендую. Я сам периодически занимаюсь "Чоем", суммарно 4-5 лет (не смейтесь - по вырезкам в журнале "Техника Молодежи" за 1989 год, книгам и видеокассетам). Первое, что заметил: если выполняешь только разминочный комплекс (39 движений), то резко улучшается реакция. Если добавляешь базовые движения рук, ног, бедер, то на следующий день ощущаешь спокойствие. Технику можно поставить на более-менее приличный уровень, выполняя соответствующий комплекс + груша. И еще, что очень важно, если позанимаетесь "Чоем" с год, то, скорее всего, сможете решать многие конфликтные вопросы без драки, словами. Комплекс, на мой взгляд, повышает уверенность в себе и даже улучшает характер. Есть в нем что-то такое, что не дает спорт: самбо, бокс. Важно: в конце занятий прокачивать ноги, руки (хотя бы 15-20 минут), а то мышцы после разминочно-ратяжечного комплекса теряют тонус и объем, а характер становится чрезмерно уступчивым. И поосторожней с дыхательными упражнениями.

    Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

    • Абсолютно не смешно. Так тренируются сотни и тысячи людей во всем мире. У меня тоже бывали перерывы в парной наработке, но комплекс Ченя и базовые техники рук и ног, а также базовые упражнения на развитие спецкоординации и силы не забрасываю никогда. Меня, как наркомана, если не делаю, начинает ломать.

      Единственное, что хотел бы добавить: нужен партнер, а лучше несколько и хотя бы один, чтобы умел нормально драться, тогда не сможешь долго витать в иллюзиях об эффективности того, что реально не будет работать.

      Про то, чего не дают бокс и самбо: да есть такая вещь в восточных БИ, некая одухотворенность, которую каждый трактует по-своему. Главное, чтоб в жизни помогало.

      Оценить комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

      • Олег72:

        Азамат, спасибо за рекомендации по поводу спарринга с хорошо подготовленными партнерами (спаррингую очень редко).

        Выходит, дикая "ломка", если не занимаешься спортом, не только моя проблема. Я практически вынужден заниматься спортом постоянно (бег, силовые, растяжки, чой и т.д.) около 8-10 часов в неделю. С одной стороны - огромное неудобство (трачу много времени), зато с другой стороны - хобби, хорошая физическая форма, активность.

        Азамат, если есть наработки, подскажите, пожалуйста, как прокачивать ноги в домашних условиях, без штанги и тренажера.
        Я обычно делаю выпрыгивания из полного приседа вверх (5 раз +10+10+20+20+45+20+10 раз), перерывы между подходами 1-3 минуты. Это достаточно тяжелое упражнение, у меня оно наглухо забивает ноги, поэтому стараюсь растягиваться незадолго до основного (45 выпрыгиваний) подхода.
        Еще один вариант прокачки ног: бегаю спринты 200 - 400 метров (3-5 раз подряд с перерывом в 5-7 минут).

        Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

        • Всё, что вы написали очень хорошо. Просто, если интересует чисто физо без привязки к БИ, то ничем не могу помочь особо. Если интересует, что я сам делаю, то расскажу. Всё делаю под силовую проработку боевых движений: настаивание низких стоек (прототипов тех, в которых дерусь, а не каких-то левых, но намного ниже), переходы из стойки в стойку с бедрами параллельно полу, приседания на одной ноге, вытянув другую параллельно полу, прыжковые удары ногами, отработка ударов ногами из низких стоек, работа с резиной (лямка на бьющую ногу и к, например, ножке кровати, дивана и тянем, бьем, прорабатывая работающие в ударах мышцы). Давление ногами на стену, растяжки с помощью стены стоя - нехило качается опорная нога, а 70 процентов силы удара ногой идёт от опорной ноги и только 30 - от ударной. Коротенько так. Будет желание можно по скайпу поговорить подробнее, контакты здесь. Также круги, спирали, восьмерки ногами.

          Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Олег72:

    Спасибо, Азамат. Идею понял.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. FRESH:

    ТЕХНИКА ЕСТЬ ----А САМОЙ ШКОЛЫ ЧОЙ НЕ СУШЕСТВУЕТ ---ЭТО НОВОДЕЛ ГВП

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 1

  5. Илья:

    Вообще не понял. Можно пример "куста"?

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0