Рейтинг статьи
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голос (-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Инструктор: Азамат Чинасов. 8-919-114-18-27 О школе

Бросок айкидо

 Всегда мне очень нравилось айкидо, как вид боевого искусства и вообще, как интересное явление. Сначала, увидев фильмы о боевых искусствах со Стивеном Сигалом в юном возрасте, я подумал, что реальное айкидо именно так и выглядит, как делает это в кино Сигал в своих многочисленных «Нико». Откуда мне тогда было знать, что Стивен Сигал пришёл к занятиям айкидо уже изрядно поднаторевшим в каратэ. Хотя фирменные броски айкидо и айки-заломы занимают значительное место в демонстрации им боевого мастерства в кино.

Помню, впервые услышал про айкидо в 11-летнем возрасте. Мой приятель Вовка имел на своё счастье старшего брата, занимающегося каратэ и собиравшего всё, что касалось боевых искусств. Так вот была у его брата брошюрка «Айкидо». Паршивенькая такая брошюрка, такую сейчас даже в руки не стал бы брать. Но тогда… Она казалась мне каким-то сокровищем. Короче, посмотрели мы с Вовкой эту брошюру и ничего не поняли. Но у Вовки была одна особенность: он всегда старался казаться очень продвинутым. Поэтому через пару минут он изложил мне свою теорию боя в реальном, на его взгляд, айкидо, выдав её за вдруг резко всплывшую в памяти теорию, якобы рассказанную тренером его брату, а уж от брата дошедшую до него.

-Вот, например, ты наносишь мне удар в грудь – говорил Вовчик, — а я его принимаю (при этом он показывает, что мою руку небыстро приближающуюся к его груди он останавливает сомкнутыми ладонями, принимая ими удар кулака, наподобие того, как в фильмах про мастеров кунг-фу и каратэ, эти самые мастера ловят лезвие клинка) и перенаправляю твой же удар в тебя (и он толкнул мою прихваченную двумя ладонями руку в направлении моего живота) и удар получается двойной силы и к тому же вибрационный! – торжественно закончил мой одноклассник.  Поистине реальное айкидо и … сценарий для фантастического фильма! Я выразил сомнение по поводу перехвата таким образом любого неожиданного удара, даже моего корявого (я тогда ещё ничем не занимался), но Вовчик заверил меня, что его брат уж точно такое может и скоро и его научит. Мне оставалось только завидовать.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Бросок айкидо с просадкой на колено

Сейчас, отзанимавшись, пусть и не суперусердно, несколькими стилями боевых искусств я могу точно сказать, что это был полный бред. Однако, что касается айкидо многие люди до сих пор верят в сказки и думают, что имея 1-ый дан по айкидо и умея защищаться от захватов и одиночных ударов по широким траекториям, смогут защититься от серийной работы нормального ударника или от броска, завуалированного парой-тройкой ложных захватов или ударов. Правильно делают те, кто идёт в айкидо с уже хорошей базой бокса, каратэ, дзюдо. Силовой вид преломляется более тонким искусством, если учитель умеет реально драться по айкидо, и получаются очень интересные варианты применения техник айкидо.

Насчёт применимости мне вполне импонирует реальное айкидо Врачаревича. Его парни работают на хороших реальных скоростях, умеют работать с группой, не скатываются в бокс-кикбоксинг-дзюдо, а это уже, согласитесь, немало. Черные пояса у Врачаревича получают не просто так. Сдача очень напряженная и даже, сказал бы, жесткая. Из фильмов боевым искусствам айкиобразного направления ещё понравились мастера из Дайто-рю, но не адепты, а вот у Врачаревича и адепты очень нехилые. Циньна, сказали бы китайцы, осинь харосый у них.

Ирими-наге

Очень хороша в плане подготовки к уличному бою школа айкидо Томики –рю. Одна из немногих школ айкидо атакующего характера, использующая активно добивания ногами поверженных противников. Школа проводит групповые спарринги, как рукопашные, так и на ножах (твердых резиновых, раньше работали деревянными, но было очень много травм).

У всех школ айкидо есть ряд сходств – одинаковые принципы построения движения, объяснения всех техник на основе двух видов входа в противника ирими (прямой вход) и тэнкан (круговой вход, обход противника), а также центральный образ шара, как образца для подражания. Ну, ещё пожалуй пресловутая железная рука «тэгатана», формирование которой абсолютно нереально без практик с холодным оружием (снарядных и спарринговых, а не только махательно-воздухоразгонных) + много парной работы без оружия.

 Видео с Любомиром Врачаревичем — основателем школы реального айкидо и просто хорошим мастером и инструктором айкидо.

Короче, если повезёт с инструктором, то драться научитесь и грации себе добавите, только не надо тешить себя иллюзиями. Ко всем техникам надо в первую очередь подходить сугубо практически. Если по всем законам физики прием хорош, то, значит, и с нейтрализацией энергии Ки, исходящей от противника всё будет в порядке, а если нет, то даже 3 года медитаций в горах не помогут защититься от серьёзного противника и победить его.

  1. Игорь:

    Интересная техника - практичная и жесткая, особенно в плане ухода от захватов, но вот работа против ударов не кажется мне эффективной: слишком много движений на один удар (причем выполняется он с очевидной фиксацией атакующего кулака
    в конечной стадии), ни боксеры, ни уличные бойцы так ведь бить не будут. Против серии ударов руки-ноги в голову (пускай даже и беспорядочных) показанная техника может и не сработать. Хотя все, конечно, от индивидуальной подготовки бойца зависит.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 1

  2. Игорь:

    Ну вот в качестве примера: http://io.ua/v5c8e63a5b8d598906e1a7077e5beef45 техника позиционируется как реальная, следовательно, таковой должна быть и атака (удар носком обуви по ногам, в пах, резкий прямой в голову – на улице как правило серией) или головой в голову и пр.) А здесь: «рубящий сверху» и защита соответствующая – двумя скрещенными ладонями. Ясно же, что в реале так атаковать не будут. И еще, где-то на минуте 18-й ролика защита от бокового: кто-нибудь наивно так попытается уйти от бокового и окажется в нокауте – на мой субъективный взгляд, уход от бокового – только боксерский нырок. Но, повторю, уходы от захватов действительно реальны и интересны, равно как и сама техника Врачаевича – бойцу с хорошей ударкой и опытом спаррингов-уличных драк она вполне подойдет. На мой взгляд.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  3. Игорь:

    Да, хромает немного. Думаю, решение проблемы - сделать айкидо действительно реальным - в следующем: работа с настоящими ударами (без фиксации кулака в конечном стадии) и обязательно с серией, а также техника липких рук. В бытность активных занятий мы уделяли ей много времени. И липки руки стали моей любимой техникой. Раньше не было инета и я думал, что липкие руки - наш эсклюзив. Сейчас, по прошествии лет, узнал, что л.р. - сердце вин чун, хотя от практикуемой мной техники существенно отличаются. Потом узнал, что основатель моей школы никогда вин чун не занимался, он раньше практиковал шитокан и айкидо. Так вот, считаю, что вплетение техники липких рук в айкидо сделает его по-настоящему реальным.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Введение техники липких рук, нормальная серийная ударка руки-ноги, работа против жёсткой ударки, когда конечность "выдергивают" из удара, реальная отработка ударов палкой и работа с ломом на пробив той же накачанной камеры от от "Камаза", спарринги на клинках, как в рыцарских клубах, где можно бить все удары, кроме колющих - это было бы такое айкидо, адептов которого боялись бы (или уважали) даже хорошие спортсмены-бойцы.

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Игорь:

    В принципе, все верно. В идеале. В реале, думаю, все-таки у айкидо как у самостоятельного вида Б.И. нет будущего. По ряду причин. И в силу коммерциализации и ставке инструкторов на массовость, и в силу специфики контингента, айкидо занимающегося, да и в силу отсутствия спаррингов. Реальное айкидо может превратиться в эффективную, но составную часть какой-нибудь иной системы, в основе которой лежит жесткая ударная техника. Тогда его ожидает судьба липких рук – техника эффективная и очень интересная, но липкие руки хоть и важный, но не самостоятельный вид Б.И. А сочетание липких рук и айкидо – о чем писал выше – плюс хорошая ударка, даст отличный результат. Но, повторю, айкидо тогда будет эффективной, но составляющей частью иной системы.

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Многие приёмы айкидо прекрасно работают при исполнении их мастерами, прошедшими через мясорубку БИ типа самбо, бокса, контактного каратэ, например, как Иншаков.

    Оценить комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Илья:

    Техники реально работают не все. Лучше всего работает техника котэгаеси (прямая форма) противник просто не успевает осызнать что с ним приоисходит

    Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    • Котэ-гаеши и рычаг локтя внутрь реально рулят и не только в айкидо. В любом стиле, где бьют и бросают. В Хакко Деншин Рю мы вместо котэ-гаеши зачастую используем коноха-гаеши (короче, поэтому быстрее).

      Оценить комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0