Нестандартная работа рук ушу

Нестандартная работа рук ушу

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. Ваш инструктор : Азамат Чинасов. +7-(919)-114-18-27 О школе

Когда расширяешь свой арсенал техниками из другого вида боевых искусств либо адаптируешь это что-то под свою базу, либо начинаешь работать так же, как и адепты этой школы. Так вот, если какая-никакая база есть, то намного быстрее, чем перестраиваться полностью, просто адаптировать нечто к своей технике. Ведь если менять всё, то становишься беззащитным на момент переучивания. Я, например, много взял из классического бокса и муай тай в свою «восточную» технику.

Сейчас заметил, что чересчур увлёкся боксерской работой рук и потерял синъишно-тайцзишную вязкость в ближнем бою, что сразу же на порядок ухудшило мою защиту, я стал больше пропускать по корпусу, стало больше разменов. А недавно вообще пропустил навстречу по рёбрам удар, который видел, думал что сломались, но, правда, обошлось.

Причина такой перемены в технике простая, нет партнеров хорошего уровня для туйшоу (толкающие руки), упала чувствительность рук и ног. Ослаб «взрыв» на удары и отбивы по направлению к себе, ушу-приёмы, которые много раз давали мне преимущество.

Короче, возвращаюсь к базе… Удар рукой, возвращая руку — отбив-блок ладонью внутрь или предплечьем наружу на верхнем или среднем уровне. Всего 4 основных варианта получается, если поделить тело на сектора, лучше всего это, кстати, подаётся на данный момент в вин чун. Первоначально работаем прямой удар, потом все остальные, какие угодно. Делать ближней и дальней рукой обязательно, начинаем с ближней. Когда освоены действия одной рукой, драйвера установились и винда не глючит, то переходим к работе двух рук совместно. За этим занятием провожу уже третий день. Спарринг покажет корректность установки и производительность системы, т.е. способность родить на базе этого что-то новое по ходу.

Индивидуальные тренировки. Только рабочие красивые своей рациональностью реалистичные техники. Не спорт. Стань бойцом и начни гордиться собой! Начать тренировки.

Пример нестандартной работы рук.

пичжан

Приёмы ушу — пичжан

 Например, я наношу противнику левый прямой удар кулаком из левой стойки в середину груди. Это возможно только при условии, что он стоит тоже левым боком ко мне. Допустим, моя скорость хороша, я попадаю, но противник хочет наверстать упущенное, поэтому сразу же бьёт в ответ (грудь саднит, но кости уцелели,– желание реванша). Например, отвечает длинным правым прямым в область нижних рёбер прямо под мою руку. Я, возвращая взрывным спиралевидным движением свою руку из удара, сбиваю его прямой наружу и могу одновременно ударить с другой руки, хотя бы ему в бицепс или в голову-корпус. У него есть ещё силы, и он добавляет боковой слева как раз в область открывшейся при контратаке печени. Собранным, резким блоком наружу и к себе сбиваем руку с опасной траектории правой рукой (предплечьем), левая же в это время может куда-нибудь ударить, где открыто.

Такой нюанс. Блоки не должны быть жёсткими, хотя и чистой мягкости в них быть не должно. Блоки должны оставлять ощущение удара мокрым полотенцем: больно, резко и с оттяжкой. И… очень важная вещь. Пожалуй, даже секрет. Чтобы попадать в противника после своего блока-отбива-прокатывания-гашения с бОльшей долей вероятности, от рук противника нужно отталкиваться. Или, как говорит патриарх КОНТЭН Сенчуков Ю.Ю.: «Прыгай в удар рукой, отталкиваясь от ударов и толчков противника».

Лично для меня достаточно для чисто ударной работы нескольких форм блоков на возврате к себе, тут главное побольше повозиться в парах, отрабатывая защиту от всевозможных ударов именно в таком ключе. Это техника ближнего боя, в манере прыг-скока трудно реализуемая, хотя реализовать можно, просто попахать придётся. Но будет круто.

На средней дистанции бокс всё же в целом показывает себя прекрасно, однако для серьёзной работы требует некоторого апгрейда в виде ударов донышком кулака, уракенов, разнообразных хлёстов с успехом заменяющих джеб. А вот на завершение что кросс, что хук или свинг дальней – то, что доктор прописал. По защитам тоже фишек можно много добавить, но основная – бить по рукам, а вот как… многие, уверен, знают.

свал на проходе

Ушу приём — сваливание движенем пичжан (синъи)

Как наработать в одиночку именно такую уплотнённую манеру боя? Есть вариант – манекен, напимер, контэновский или винчуновский, но обычно для квартиры это проблема. Поэтому – бюджетный вариант без монтажа серьёзных конструкций – канат. Оптимально привязать к турничку, тогда можно одной рукой держать вытянутым, а второй бить подвешенную на турничке грушу и ставить блок по канату, прокатывая руку разными способами, соответствующими разным типам блоков, по его поверхности достаточно жёстко и с силой. Ведь бьющую руку противника нужно выдавить с опасной траектории, а на это нужна сила, причём грамотно приложенная. Если грушка висит как у меня, то можно канат вязать на цепь на разных уровнях, имитируя руку бьющую вас по корпусу или по голове. Эти приемы ушу так и нарабатывают многие.

Если турник не вариант, то привязываем канат к дверной ручке покрепче или ножке кровати, тут уж смотрите, чтоб по сопромату всё было в норме и ничего не оторвалось. Бить придётся в воздух, компенсируя недостаток ударов в нечто плотное работой по стене или дереву, мощно забинтовав руки или приделав к дереву МБШ.

Азамат Чинасов

Автор и разработчик сайта «Будь мужчиной!»

Читайте также:  Боевая техника ушу. Особенности

5 комментариев

Сергей Опубликовано5:29 пп - Фев 14, 2013

Отработать удары самому, конечно можно, но мне кажется, лучше блоки и удары «отшлифовывать в спарринге. Все таки многие моменты, сам не проработаешь. От мешка, каната, ничего не ожидаешь, а соперник вносит элемент неожиданности. Азамат, скажи пожалуйста, а ты давно занимаешься боевыми искусствами? Просто столько всего знаешь, я тоже люблю это дело, но у нас городок маленький и мало, что есть, а если есть, то наставники не ахти. Я для себя остановился на боксе и борьбе.

# fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
Азамат — Ушу приёмы Опубликовано6:13 пп - Фев 14, 2013

17 лет всего общий стаж. Хотя первые 4 это было так, от балды. Спарринг это хорошо, это правильно, но одним спаррингом тоже лучше не ограничиваться да и не у каждого есть возможность столько спарриноговать, сколько нужно для закрепления навыков.

    Сергей Опубликовано8:01 пп - Фев 14, 2013

    Да полностью согласен. Солидный стаж, в принципе по статьям видно, что в этом деле ты не новичек. Хороший сайт, интересно читать. Спасибо.

kiber01
kiber01 Опубликовано7:56 пп - Фев 16, 2013

Спасибо.
Так-же можно вбить в ютуб — «Юрий Кормушин», и найти много уроков где он красиво соединяет работу руками (Блоки и удары) Вин Чуня, с ударами бокса!
Правда я не совсем понимаю насколько «красиво» он это делает, так как сам новичек, но мне понравилось.

# fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
Азамат Чинасов Опубликовано11:17 пп - Фев 16, 2013

Нормально делает, есть хорошие вещи. Но я работаю по-другому. База другая да и телосложение.

Добавить комментарий