Как создать свой стиль

Опубликовано: 13 ноября 2013 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь, То, что Вы хотели знать о боевых искусствах

оперВсегда удивляло, как люди с лёгкостью судят бойцов на ринге и мастеров боевых искусств в кино с явным отрицательным оттенком, да и вообще какую-либо деятельность, требующую большого профессионализма. Окей, если ты реальный гуру, то сделай лучше, а если ты обычный нубяра во ВСЕХ областях, то молчи, и иди научись чему-нибудь, хотя бы чистить правильно зубы!

Моё мнение такое: нужно брать полезные моменты из профессиональной деятельности специалистов по интересующим вас отраслям, а ненужные просто отбрасывать, как мусор, за ненадобностью, то есть не кричать на всех углах, что ТАМ плохо, а просто делать своё хорошо.

Например, вернувшись к нашим баранам, стоит учиться бить ногами у тхэквондистов, коленями и локтями у тайбоксёров, руками у боксёров, головой у кудоистов, толкаться у сумоистов и рэгбистов. Понятно, что прекрасный тхэквондист, товарищ Ким, навряд ли сможет так же тяжело и мощно бить руками, как господа Рой Джонс или Дэвид Туа, а дядя за полтора центнера весом, намекаю на Боба Саппа, не будет так же грациозно, как сухощавый тхэквондист выписывать удар с разворота в прыжке в голову.

Читайте также:  История сигар

Насчёт «чистоты» такого подхода скажу так. Во-первых, ВСЕ имеющиеся сейчас в мире школы прикладного рукопашного боя (все стили каратэ, тхэквондо, кунг-фу, дзю-дзюцу, айкидо, пенчак-силата и др.) – это результат смешения более ранних школ боевых искусств. Насчёт этого иллюзий быть не должно. Во-вторых, как говорил Эд Паркер, создатель кенпо-каратэ: «Чистое каратэ – это когда чистый кулак вонзается в чистое тело!» То есть, можно, получив некоторую базу и побывав в переделках, создать свой стиль, свою школу, если хотя бы у тебя это работает лучше, чем исходник.

Однако, тут нельзя впадать в эйфорию и начинать «лепить», отзанимавшись полгода-год и поучаствовав в одной-двух драках. Великолепные примеры: Дэвид Кук и его система Тсу-шин-ген, а также Сенчуков Ю. Ю. и его КОНТЭН. Дэвид прошёл через бокс, кекушинкай (очень много лет), муай тай и микс файт, много спарринговал и дрался, знает многих крутых мастеров боевых искусств в мире. Юрий Сенчуков прошёл обучение тхэквондо, хапкидо, синъи, а также ещё несколькими стилями кунг-фу, также много дрался, спарринговал, думал, тренировал и в итоге сформировалась школа КОНТЭН. Эти школы развиваются и по сей день.

Читайте также:  Каратэ - было, есть и будет

Давайте творить, друзья! Но только после хорошей базовой подготовки…

Очень интересный сайт про объединение боевых и не только видов спорта в Казахстане http://confederation.kz/ru/box/news.

  1. KAZUMI:

    100 % правда. мне тоже нравятся ноги тэквондо,хоть по мощности они может и уступают кекушин и муай тай. но при весе 80 кг. и выше это роли не играет. да и Anthony Showtime Pettis с большим успехом валит противников ножной техникой тэквондо на боях ММА.

  2. Ray:

    А Стефан Тапилату в кике

  3. KAZUMI:

    по сути каждый стиль БИ — это творение одного мастера под себя,его индивидуальный стиль который по его физических,психических даных подходит только ему. И глупо копировать чей то стиль в его канонической чистоте.