История Семена

Опубликовано: 21 ноября 2012 by # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск# in Боевые искусства и жизнь, Наш путь в боевых искусствах

Мне кажется, что тренировки сыграли свою роль в становлении мужчины по имени Семен из мальчика Сени. Он пришёл заниматься за кампанию, хотя, наверное, пришёл бы и сам, но позже. Это был паренек 17-ти лет ростом где-то 172 см, не особо атлетичного телосложения. Что подкупало в нём, так это энтузиазм, с которым он начал тренироваться. Работал с ним по своей стандартной схеме тренинга.

Стандартная схема тренинга: руки – пару основных отбивов и подставок, прямой удар кулаком, боковой удар кулаком + уракен + удар локтем внутрь; ноги – подставки от лоу и сбивы внутрь против прямых ударов ногой согнутой в колене ногой, прямой удар ногой, лоу кик, маваши в корпус, йоко в колено и бедро. Сначала надалбливается база: изучили элемент, в воздух поделали, потом на лапах, сразу же с партнером (один атаку – второй соответствующую защиту). База потихоньку вошла в «плоть и кровь», значит, простые связки даём человеку: вяжем удары руками по два (прямой левой – боковой правой, боковой левой – локтем внутрь с правой и т.д.), работаем связки рука-нога из двух ударов, как начиная с удара ногой, так и начиная с удара рукой (уракен левой рукой– йоко с левой ноги, прямой правой рукой – лоу с левой ноги; прямой удар левой ногой – прямой удар правой рукой и т.д.). И тоже наработка по лапам и в парах. Раз в неделю – спарринги по заданию или, позже, свободные.

Пусть получалось не все, но кое-что всё-таки получаться стало… Как-то приходит кампания, в числе которой он обычно посещал мои тренировки, и рассказывают, что Семен сегодня в драке с превосходящим по силе противником провёл классный внутренний лоу кик, от которого парня скрючило и тот не смог продолжить бой. Сомневаться в этой истории я не стал, потому что мощно и вовремя пробитый лоу по внутренней части бедра – очень болезненная штука для принимающей сей подарок стороны. Только подумал, что наверняка перед этим великолепным ударом, скорее всего, было много лишней возни. Этой самой возни не бывает только у профи, а у остальных присутствует всегда в большей или меньшей степени. Были и другие драки у Семёна, но эта запомнилась, уверен, ему на всю жизнь.

Читайте также:  Левый хайкик Крокопа – Кро-кик

Был один очень интересный эпизод с участием нашего героя во время тренировок по групповому бою. Сражались мы 3 на 3, только вот не помню, в моей команде был Семён или во «вражеской». Надо сказать, что у него довольно печально все обстояло с проведением в бою длинных серий ударов. А тут при очередной сходке с противником он вместо того, чтобы, как обычно, перекинуться с ним одним-двумя ударами и сбежать на безопасную дистанцию, влепил скоростную непрерывную серию боковых, состоящую из 8-9 ударов, отчего противник не удержался на ногах и упал, парочка ударов прошла по цели. Все так офигели, что, как по команде мы остановились и отошли друг от друга на безопасную дистанцию. А тот, кто только что получил по фейсу вдруг говорит, подымаясь: «Как будто под комбайн попал!» Так и закрепилось за Семёном, что он владеет секретной техникой – «Ударом комбайнера», проявляющейся только в критических ситуациях.

Субтильное телосложение всё же не давало ему покоя, ребята потяжелее и более мускулистые, которые не боялись драться, легко могли одолеть его просто тупым напором, навалом. Он мог пойти двумя путями: совершенствовать технику уходов и контратак, а также скорость ударов либо набрать массу, пойдя в атлетический зал. Всегда есть и третий путь, но он, как правило, только для профи – совместить серьёзную работу с железом и боевые тренировки. Семен выбрал второе, и уже через месяцев шесть после начала кача он довольно ощутимо стал выглядеть внушительнее и на глаз набрал килограммов 8-9 мышечной массы. Ко мне ходить он перестал: работа, кач и девочки отнимали всё время, ведь и отдыхать когда-то надо! Хотя, увидев меня, идущего с тренировки, пару раз поговаривал о том, что надо бы позаниматься, но это, наверное, из вежливости. Драк благодаря более внушительному внешнему виду ему стало проще избежать. С девушками тоже стало попроще, хотя тут больше сыграло роль, что он сам себе стал больше нравиться.

Читайте также:  Как я тренируюсь в одиночестве

В общем, человек выбрал свой путь, в котором, тем не менее, искусство мордобоя сыграло не такую уж маленькую роль, особенно в закладке кирпичиков уверенности в себе.

P.S. А сам я штангу не особо люблю, а вот гири, гантели, турник, брусья постоянно использую. Кстати, Уважаемый Читатель, сколько раз вы можете отжаться от пола, не прерываясь? Только честно! Сколько я могу?! Если свежий, то 65-70 раз, а вот мой лучший друг может 200-230 раз. Описанннный эпизод начался примерно в 2003 году, а завершился где-то в 2005-ом.

Азамат Чинасов, автор сайта «Будь мужчиной!«, инструктор КОНТЭН