Секреты боевых искусств мира от Джона Гилби

Секреты боевых искусств мира от Джона Гилби

Самооборона и традиционные боевые техники в Челябинске. Индивидуальный подход. Не спорт. ✆+7-(919)-114-18-27 ⚔Школа Боевых Искусств Азамата Чинасова

10 комментариев

Роман Опубликовано18:15 - 31.07.2012

Здравствуй, Азамат! Вы прямо таки невольно поставили меня в затруднительное положение 🙂 этой статьёй. Дело в том, что я как раз на днях хотел опубликовать обзор этой книги, правда, скорее, с аналитических позиций, чем с обзорной сторны. Не окажусь ли я теперь некой мухой-повторюхой, хе-хе 🙂 Ну да, ладно.
Собственно, я хочу сказать об этой книге (это лично моё мнение) — она безусловно, увлекательна! Но! Называть людей, с которыми встречался Гилби, мастерами боевых искусств (он к ним так относится), по-моему, слишком опреметчиво. С моей точки зрения, эти люди скорее являются мастерами одного движения: один всю жизнь оттачивает удар головой, другой пятой точкой. Третий сделал ставку на вакуумные удары, а ещё один на различные «обманки» и «подлянки», потому что его дзюдо не приспослблено для улиц и приходится выкручиваться таким образом (не потому ли, что этому гражданину лень пепеучиваться?). Разумеется, что концентрированно изучая какое-то действие, они добиваются поразительных результатов, но это не Боевое Искусство, которое, как известно, не может состоять из одного-двух действий, а тем более, из одних стратегических или тактических действий.
А теперь, представим себе следующее: какой-нибуд европеец, вместо того,чтобы тренироваться, ищет откровения «за бугром». До него доходят слухи, что где-то там есть китаец, кореец, русский, владеющий убийственным стилем. Он добирается до него, упрашивает и добивается того, что тот соглашается на демонстрацию. И вот этот мастер (для Гилби), демонстрирует своё мастерство тем, что разбивает некий выбранный кирпич в стопке таких же кирпичей, не повредив других. Ну у каждого свой личный тест и шоу-номер «на публику».
И всё! Больше такому мастеру похвастаться нечем! Он больше ничего не умеет, поскольку сделал ставку на одно движение и работает над ним. Может быть, они конечно, в чем-то и правы, поскольку «берут» качеством, а не количеством, но, опять повторюсь, они не мастера Боевых Искусств, а мастера Одного Приёма!
Это так, в кратце, моё мнение и например, профессиональный боксёр больше тянет на мастера! С моей точки зрения, Гилби «запутался в трёх соснах». Ведь если сложить всё вместе, то что мы видим? Один ставит удар ногой, другой рукой, третий сделал упор на психофизику, а если сложить всё вместе? Получаем полноценную боевую систему, не разодранную на запчасти.
Можно было бы ещё поизлагать свои мысли, но, через час интернет отрубают, а мне ещё статью надо успеть слить 🙂 А потому, исчезаю на недельку…

    # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
    Азамат Чинасов Опубликовано18:38 - 31.07.2012

    Моё мнение немного отличается от вашего и я привёл его в статье. Считаю, что мастеров, о которых вы говорите практически нет в природе. Всё равно каждый рубит своей фишкой, какя бы универсальная суперцелостная система ни была бы заявлена. Напротив знаю достаточное количество занимающихся серьёзно боевыми искусствами и тем не менее не имеющих даже одного 100-процентного удара. Не верите? Дело ваше, верить или нет. За технический уровень Гилби я, конечно, не могу ручаться, не видел я его. Но пишет он вполне адекватно и увлекательно, как вы тоже заметили.
    Считаю, что эффективное боевое искусство может состоять из всего лишь нескольких действий, доведённых до совершенства. Например, в син и 5 базовых элементов, в Багуа 8, в тайцзи 13, в шаолиньцюань -64 (вроде, не уверен), а наборы базовых комбинаций совпадают на 95%. Имея дело с боевым искусством мы имеем дело с человеком, а человек везде одинаков. Идеально отработав малое количество действий, приёмов, но, направленных на сопротивление противнику, который может драться как угодно и заниматься чем угодно мы всегда будем иметь преимущество. К тому же зная, как идеально отработать и подогнать под себя пару приёмов автоматически человек становится способен качественно изучить всё, что угодно.
    Насчет книги. Чем больше подробных статей об одной и той же книге, тем лучше читатель сможет представить, что ждёт его на страницах и стоит ли вообще читать сие произведение. Ну, пока, коллега…

Роман Опубликовано18:49 - 31.07.2012

«Считаю, что эффективное боевое искусство может состоять из всего лишь нескольких действий, доведённых до совершенства.»
Считаю точно также, но при одном условии: эти действия должны быть как можно более универсальны (по Сенчукову). То есть, это именно действия, а не конкретно какие-то приёмы.
Что же касается тех граждан, которые много лет тренируются, но не могут вырубит одним ударом, то чего тут верить: так и есть. Как правило, они ругают каратэ и втайне завидуют боксёрам за их поставленную работу рук 🙂

    # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
    Азамат Чинасов Опубликовано09:16 - 01.08.2012

    Универсальность действий, по большому счёту, у нас в голове. Можно ведь тем же боковым ударом только бить, а можно тем же движением и бросок сделать, и защититься… И так с любой техникой.

Андрей Опубликовано10:44 - 05.08.2012

Кто-нибудь пробовал простое упражнение о котором говорится в главе про увеличение ци? Как результаты?

    # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
    Азамат Чинасов Опубликовано22:50 - 07.08.2012

    Пробовали, но его недостаточно.

Андрей Опубликовано20:22 - 08.08.2012

Как действует, побочных эффектов нет? А то я как-то с цигунистами разговаривал, они мне вообще советовали без опытных тренеров неизвестные упражнения из цикла прокачки ци и т.д. не делать, так как очень большая вероятность повредить себе здоровье.

    # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
    Азамат Чинасов Опубликовано02:30 - 13.08.2012

    Они всё правильно сказали. Лучше найти спеца по цигуну.

injnnak Опубликовано15:03 - 16.08.2012

Интересно а в сколько лет можно начинать обучать ребенка этому исскуству?

    # fightcoach Азамат Чинасов Челябинск#
    Азамат Чинасов Опубликовано23:25 - 27.08.2012

    Какому именно искусству? В книге их описано много.

Добавить комментарий