Обучение инструктором ученика (с белым поясом) приёму удэ-осаэ дори (Шодан)

Главная особенность Хакко Деншин рю — отсутствие напряжения при выполнении техник и приложение достаточных, как правило, далеко не максимальных усилий, необходимых для их эффективного использования.  Теоретически, можно заявить, что практически любой может применять эту систему (пожилой человек, ребёнок и женщина, а не только мощные крепыши), однако тут есть свои подводные камни. 

Несмотря на то, что в Хакко Деншин рю не используются замысловатые пируэты, нельзя назвать эту технику простой и понятной с первого взгляда. И если самим техникам любой может обучиться достаточно быстро, то вот ощущение, когда и как именно нужно сделать тот или иной приём придёт не сразу. При хорошем тренинге за год-полтора, при не очень хорошем — несколько лет и более. Арсенал школы не богат, однако достаточен для эффективной самообороны. Это защиты, удары по точкам, выведения из равновесия с последующим болевым контролем или броском.

В приложенных видео я и мои ассистенты работаем элементы из ката уровня Шодан: Тэ-кагами, Удэ-осаэ дори, Хики-нагэ. Движения выглядят простыми и понятными, но при минимальном отклонении от правильной дистанции до партнера, правильного угла входа, правильного метода шага техника будет всё менее и менее эффективной, для её исполнения потребуется физическая сила в большом объёме, что недопустимо по самой концепции Школы.  

Читайте также:  Техника шагов дзю-дзюцу (Хакко Деншин рю)
 Хики Наге 

 Тэ кагами 
 

 Удэ осае дори 

 

Обычно новички и люди далёкие от темы японского дзю-дзюцу (и близких ему хапкидо и айки-дзюцу) не доверяют такого рода техникам, т.к. считают их ненадёжными и откровенно неэффективными против гипотетического борца, боксёра или бойца мма. И это так, у них ВСЁ ЭТО действительно работать не будет, т.к. по наитию соблюсти все факторы правильного исполнения приёма довольно сложно. Хотя у меня были ученики, эффективно применявшие эти техники «в поле» буквально через несколько дней изучения, правда, на не очень трезвых людях будучи сами также слегка навеселе. 

Если меня жёстко схватят с желанием вывести на бросок и я сделаю приём Хакко Деншин Рю против крепкого неуступчивого противника, то он, скорее всего, не выпрыгнет на красивую страховку, а всего лишь крепко выматерится, неловко падая на бок или лицом вниз, а то и просто одной рукой будет крепко держать другую, сломанную или вывернутую в нескольких местах.  Поэтому я и не шихан, возможно, пока. В идеале даже такого неуступчивого парня я должен уметь утихомирить без причинения ему травм, лишь только окунув его в море боли, как учит наш шихан С. Березинец. Сокэ Антонио Гарсия всегда делает акцент на непричинении лишних повреждений своим оппонентам, если в этом нет необходимости. В следующем посте я расскажу вам забавную и немного грустную историю про тот момент, когда у Сокэ это не получилось и что из этого вышло. 

А пока записывайтесь на семинар Сергея Березинца (Шихан, 5-й дан Хакко Деншин Рю Дзю-Дзюцу), который пройдёт в 14, 15 ноября в Челябинске. Все вопросы можно задать мне, Азамату Чинасову (2-й дан ХДРДД) либо Алексею Нижникову (1-й дан ХДРДД) в нашей группе вк, там же есть и другие контактные данные, включая наши телефоны.