В этом кратком очерке я буду повествовать о моих учителях на ниве боевых искусств. Я начал заниматься в восьмом классе средней школы (1997 г.). Желание быть сильным и уверенным в себе парнем привело меня в Барановичский «Дом школьника» в секцию под названием «Ушу». От традиционного ушу там было только название, хотя сам тренер был хорошим специалистом в ушу стиля вин-чун.Нам давалась базовая техника кикбокса. Потом были бои, в которых выяснялось, кто как двигается (чтоб хотя бы не ходил, как медведь) и бьёт (смотрели проваливается-не проваливается в ударе человек, может ли бить серийно и устойчив ли психически). В общем, тренинг в плане кикбокса был качественным. Ах да, забыл, ещё учили шест крутить обратной и прямой восьмеркой и какая-то девчонка осваивала вин-чун всё-таки под руководством тренера. Им был Андрей Михайлович Нарваткин, воспитавший впоследствие очень много хороших бойцов кик-и тайбоксинга, ставший заслуженным тренером федерации кика и тая Беларуси. Короче, начинал я у него. Занимаясь у Михалыча, я практически не приобрёл ничего, о чём мечтал и чего хотел. И проблема была во мне.
Я раньше дрался довольно редко, ударной техники у меня не имелось в багаже никакой. Моя неуверенность усугублялась тем, что моя слабая физподготовка и отсутствие победоносного опыта в драках на то время (я победил парочку ребят тем, что просто придушил, имея большую массу и не очень слабые руки) сковывали меня в боях. И выглядел, и был полным «мешком». Прозанимавшись около года с перерывами и чувствуя ненавязчивое презрение тренера и ребят, которые уже побывали на соревнованиях, я оттуда ушёл. Физо слегка подросло.
Был у меня одноклассник Андрей Г. и он занимался рукопашным боем там же в «Доме школьника». Решил я туда тоже пойти (1998). Там вроде как «для себя» занятия и на соревнования ездить не надо было, а, значит, я смогу набрать технику прежде, чем мне отобьют последние мозги за нерасторопность, неуклюжесть и слабо развитый боевой дух.
Надо сказать не всё оказалось так радужно, били меня и здесь. Но всё-таки пренебрежения от тренера я не чувствовал, хоть и был корчом. Ширко В. А. конкретный упор делал на физо, ударка, как я потом понял была слабенькая, что и позволило мне здесь задержаться на четыре года. Много чего можно рассказать про эти четыре года. Я возмужал, похудел, уверенности очень неслабо добавилось. То есть главные мои цели были достигнуты, я стал чувствовать и ощущать себя МУЖЧИНОЙ. Кстати, когда я занимался на рукопашке первый год, тренер советовал мне завязать, видимо, так убого я смотрелся. В 2000 году многие гопники-уличники, узнав, что я занимаюсь рукопашкой, откровенно заявляли, что мне НЕ ДАНО. Я как мог, так и доказывал, что ДАНО. Некоторые переубеждались. Тренировался я эти годы истово, долбил всё, что показывали часами дома, воображая, как я раскидываю толпы противников. Растягивался, сел на оба шпагата. Набил кулаки, что мог почти со всей силы бить по стене, правда и удар был не ахти, честно сказать. Интересуясь темой боевых искусств, познакомился со множеством интересных личностей, с некоторыми из коих меня до сих пор связывают тёплые чувства. Не помню точно когда, то ли в 2000, то ли 2001 году я познакомился со своим лучшим другом Вадимом Новиковым. Не буду писать, как и где, пусть это будет секретом. Скажу только, что случилось это благодаря моему двоюродному брату. За это ему огромное человеческое спасибо.
Будучи закомплексованными подростками, мы с Вадей всё-таки никогда не сдавались перед лицом опасности и страха от неё исходящего до такой степени, чтобы эту опасность всё-таки не подёргать за гениталии или не плюнуть ей в лицо при случае. Тренировки в зале мы перемежали с тренировками на природе (березовая роща возле авиазавода в г. Барановичи ). Отрабатывали в основном удары ногой, так как, проверив на деле техники рук, которым нас научили на рукопашке, мы поняли, что 80% их не проходят, как надо и не имеют нужного эффекта. Другое дело мае, ёко и маваши. Ёко в фанеру (середина груди) в то время сделали своей визитной карточкой. В 2002 году у меня будет две «коронки» ногами, которыми я уже буду «рубить» — ёко в корпус (неважно куда, всё равно что-нибудь хруснет) и маваши с правой в голову. Хотя «рубить» этим, как оказалось можно лишь слабо подготовленных парней.

В полный рост становится вопрос о спецфизо для ударки, а также, почему так слабо мы бьём руками, особенно в голову (боковой с правой в корпус и цуки в «солнышко» уже были ничего). А также начинаем задумываться о передвижениях в стойке в сумбуре уличного боя. Как нужно двигаться, нужно ли и как этому, чёрт возьми, быстро и качественно научиться.

Так как общеизвестно, что боксерские руки не для скуки, стали и мы пытаться прикрутить к нашей технике удары из бокса. Получалось не особо, обычно после неудачных попыток использования ручек в качестве ударной мощи, всё-таки били ногами на поражение. Честно говоря, не точно помню, когда мы решились с Вадимом пойти на таеквондо к Сергею Махляру. У Сереги была пара-тройка хороших и на вид, и на вкус (тяжесть присутствовала) ударов ногами, институт физ-ры за плечами и, судя по его движениям, нормальный бойцовский опыт. Первые пару месяцев мы нагоняли физо. Секция была только сформирована, энтузиазм занимающихся был огромен. Занятие проводились на стадионе: мы бегали, прыгали, ползали, кувыркались, отжимались различными способами. Было тяжело, но весело. Потом перебрались в зал. Началось освоение техники. Первым осваивать начали долио-чаги (таеквондистский круговой удар ногой). Сначала из стойки задней ногой с места, потом с перепрыжки со сменой ног. Позже эта перепрыжка внедрилась в передвижения в любую сторону. А потом, когда я уже не занимался таеквондо, очень здорово получалось с неопытными, но крепкими кик-и тайбоксерами: перепрыжка приобрела практически вид скольжения одной ноги вперед на удар, а второй (передней) назад, что не давало возможности понять какой и куда будет удар. Классным таеквондистом я, конечно, за 1,5-2 годане стал, но что-то осталось оттуда на всю жизнь. Например, вертушка с правой ноги в легком подпрыжочке или двит-чаги в пузо.

Читайте также:  Как научить человека синъицюань?

В то время в качестве физподготовки для ног мой друг Вадим стал активно использовать бег, огромное подспорье оказали его кроссовки huarache от Nike. Я же был тогда приверженцем другой, менее известной и более бюджетной марки.
Однако, ножки ускорились очень неслабо по сравнению с тем, что было в 2002. А руки…руки чуть-чуть улучшились благодаря тому, что Серега умел ими бить и мы оставались время от времени в зале на лишний час-полтора, чтобы подолбить ручки. Пара-тройка драк показала мне, что ноги уже ничего, а с руками что-то надо решать. Был у нас такой «Дом физкультурника» и преподавал там ушу-саньда Борзилов И. Э., хороший спец, особенно в боксе, хотя товарищ спец и в Нят-Нам (вьетнамская школа ближнего боя, основатель мастер Бинь). Прозанимались мы тут где-то тоже в районе годика-полутора. Я меньше, Вадик больше. Дело в том, что в 2004 году я познакомился со своим первым настоящим учителем боевых искусств. Это был Валера К. Когда я первый раз увидел его, то уверенность, что этот очкарик упадет с первой-второй моей плюхи была полной. Это было дома у нашего общего друга Саши Р. Он начал объяснять мне, что я неправильно строю серии и, показывать, как надо. Я сначала разозлился, потом прислушался к комментариям Валерия и предложил ему поспарринговать. Спарринг закончился не в мою пользу и во время спарринга я чувствовал себя полным лохом. Он занимался тайцзи стиля Чень. Я очень хотел после этого заниматься с ним, но он около года мурыжил меня, потом, присмотревшись ко мне, согласился. В течение последующего времени Валера ломал мою корявую базу, которую я приобрел на рукопашке, что вовсе не говорит, что сам Ширко В. А. не может дать по соплям нескольким человекам. Валера был методичен и постоянен, лупил меня за ошибки, я рос в технике.
Технически это выглядело так. Руки мне выставлял он сначала боксерские вместо каратистских недоработанных, т.к. в традиционном ушу очень пластичная техника, а в ударах бокса пластики больше, чем в ударах каратэ. И к тому же это быстро можно применять.

 Любой боец каратэ и ММА, который много дерётся и спаррингует в полный контакт знает, что реальная польза бокса для подготовки к боям очень серьёзна. Три основных удара, разработанная техника  защиты головы уклонами и нырками, чёткая методика — несомненные плюсы бокса.

Год ломалась моя старая, через пень колоду полученная база. В процессе этого года я чувствовал себя беззащитным, т.к. по-прежнему драться уже не мог и не хотел, а хорошо драться тем, чему меня учили ещё не мог. Много внимания уделяли шагам и стойкам, азам в работе с длинной палкой и с короткой (совсем чуть-чуть). Сложнее всего было с туйшоу (толкающие руки). Ведь, если форму я кое-как делал и мне иногда даже казалось, что так можно драться, то в туйшоу я понимал, что я ничего не могу и должен больше и лучше тренироваться. Когда манера движения более-менее закрепилась работа пошла пореальнее, связочками. Валера начал мне объяснять глубины, как мне казалось, и секреты стиля Чень. Потом лишь я понял, что он давал мне своё понимание стиля Чень, в котором и сам далеко не всегда был уверен на все 100%. Но логичность и осмысленность в выборе, допустим, базовых движений для меня, способность объяснять и заставлять думать позволили мне выйти на качественно иной уровень в боевых искусствах (БИ). Я стал ДУМАТЬ. Наверное, кто-то рассмеётся сейчас. Ну, не все ж такие умные, как Вы, кто с первых занятий БИ знал, что он и зачем в бою делает. Традиционное ушу начинало мне РЕАЛЬНО нравится в бою.

Отвлёкся. Так вот, связки мои стали осмысленным действом и стало возможным говорить о тактике поединка. Раньше она была одна: рубить всё что движется как получается из имеющегося арсенала ударов, выбирая то, что подходит по дистанции. Звучит неплохо, но в реальности это были одиночные акцентированные удары, которые было легко блокировать либо стандартные связки, которые применялись чаще не к месту, чем вовремя. Представили картину? То есть благодаря Валере этот ужас ушёл в небытие, давая дорогу другому, «зрячему» способу боя. Например, вместо того, чтобы пытаться на свой страх и риск поразить наспех придуманной связкой оппонента, я стал использовать всего несколько «наколоченных» связок, но в тему, т.е. с тем ритмом, при котором связка может пройти на данном человеке, стал работать «от человека».

Читайте также:  Единая база

Работать «мягко» и эффективно получалось далеко не всегда, а уж совсем ужас, с противниками с хорошими физическими данными и добротной ударной или борцовской техникой. Хотя было парочка боёв, о которых приятно вспомнить. В одном я вырубил крепкого 2-метрового плотного парня лет 25-28 ударом хлёстким и звонким ударом ладони в область нижних ребер с правой стороны (по классике первый раз получился элемент первой формы тайцзи стиля Чень «Лениво подпоясаться»). Смысл приема в том, что сильный удар или толчок мы как бы наматываем (усилие наматывания) на свою руку, тем самым разлагая вектор удара и выводя атакующего из равновесия. И в момент, когда противник, пусть даже слегка, выведен из равновесия «наматыванием» наносится удар ладонью в корпус. А ещё говорят, что традиционное ушу — гимнастика.  Во втором случае получилась странная штука. Мой противник хорошо умел бить ногами, а про меня в этом плане был невысокого мнения (думал, что руки являются моим козырем, а ноги так — отвлечение внимания).  Начался бой (он был этаким полу-товарищеским), мы стали обмениваться комбинациями ударов. Я, в основном, руками, ногами только контролировал нижний уровень, противник очень разнообразно работал ногами, но думать, похоже, в бою ещё не умел или просто расслабил булки. Сделав перепрыжку из левой стойки в правую на движении назад, и, показав прямой удар  правым кулаком  в голову, я резко нанес круговой удар левой ногой в живот по кратчайшей траектории на очередной перепрыжке. Не опуская левую на пол, практически в момент удара ею, оттолкнувшись правой ногой пробиваю звонкую «вертушку» в голову «товарища» (ступня попала ровненько сбоку в челюсть), левая нога приземляется, за ней правая по короткой круговой траектории занимает свою позицию в стойке. Эффект от первого удара ногой был невелик, лёгкая вспышка боли, которая позволила уронить «товарища» следующим ударом. Это аукнулись занятия таеквондо. Кстати, в Стиле Чень тайцзи и в первой и во второй форме много перепрыжек. Правда, их правильное применение ещё долгое время будет для меня тайной.
Занятия Чень тайцзи с Валерой усилили моё ощущение бездонности боевых искусств. Чем больше умеешь и понимаешь, тем больше хочется уметь, знать и прочувствовать. Я никогда не боялся и не стеснялся импровизировать в плане стиля боя и применяемых техник. Критерий отбора стал один — максимальная эффективность в данной ситуации. Мне очень понравилось в тайцзи, что его плавные, непрерывные движения со временем наполняются силой и скоростью, если правильно тренироваться, и позволяют атаковать очень непредсказуемо шквалом различных немыслимых с точки зрения стандартного спортсмена-единоборца ударов, бросков, захватов. Для этого нужно, естественно, не только выполнять три-пять-десять раз в день форму Лао-цзя (один из формальных комплексов стиля Чень, дословно «Старая форма». Их вообще две, этих формы: первая-плавная, тягучая и вторая — намного более скоростная и взрывная), но и делать много дополнительной проработки своих боевых навыков.
Опишу то, что делал и делаю я (тренировки ушу):
туйшоу (упражнение «толкающие руки») разнообразных форм;
проработка боевых перемещений на скорость с металлическим ломом;
-отработка техник из формы с ломом в руках;
-обусловленный спарринг движениями из формы (обращать особое внимание на рациональность применения движений и непрерывность исполнения);
-отработка толчков коленями, тазом, плечами, предплечьями на партнере, спортивных снарядах для ударной техники, деревьях;
-выполнение тайцзи-цигун;
-необусловленный спарринг с замедленными движениями;
-спарринг в полную скорость (упор на технику, никакого «бодания»).

Игорь П.: защита с прицелом на атаку

           Короче, всё начало более-менее получаться. Довольно легко стало драться с теми, кто использовал пусть и хорошую, но стандартную спортивную технику типа каратэ киокушинкай или кикбокса (про монстров речи нет). За счёт «мягкости» движений стало возможным бить очень быстро. Единственным минусом было то, что для этой «мягкости» приходилось очень много делать подводящей работы. Проработка кругов всеми частями тела в разных плоскостях, такая же круговая работа с оружием, упражнения на резкость захватов и ударов, ну и на силу, конечно.

           Но в сутках всё же 24 часа, поэтому некоторые части тренинга пришлось урезать, а некоторые выбросить вообще, так как тупо не хватало времени. Так тренировки с планомерным вхождением во взрослую жизнь сократились с 3,5-4 часов в день до 1,5-2-х часов в день. Правда, опыт тоже накапливался значительно быстрее, просто драться стало намного безопаснее, защита была уже на уровне и шанс схлопотать сразу и легко стал призрачным. Стало понятно, что традиционное ушу для реального махача вовсе не балласт, но его нужно преломлять, что в общем-то и делают господа-самооборонщики, за что им большое спасибо!

Вы заметили, что об Игоре П., пока ни слова, ничего скоро будет в избытке. А пока вот его недавняя фотка (он слева).

Продолжение следует…

  1. Владимир:

    Сильный сайт и тема серьезная. Молодец!

  2. Борис Макаров:

    Достойно внимания и уважения такое подробное описание техники!

  3. валерий:

    Что же будет дальше? Читать интересно.Э-э-э, а вот и мой первый сэнсэй пожаловал. Может тоже напишет что-нибудь умного и интересного про тот период наших тренировок,уверен, ему есть, что вспомнить.
    Да и мысли свои он здорово излагать умеет.

    • Азамат Чинасов:

      Э-э-э, а вот и мой первый сэнсэй пожаловал. Может тоже напишет что-нибудь умного и интересного про тот период наших тренировок,уверен, ему есть, что вспомнить.
      Да и мысли свои он здорово излагать умеет.

  4. Валерий К.:

    Интересно читать про взгляд с твоей стороны на наш тренинг. Кстати навеял мне идею статьи. Скоро выложу.

  5. кек лулз:

    спасибо теперь буду всех с вертухи ух ах